18+
  1. Внутренние войска и спецназ введены в киргизский город Ош

Внутренние войска и спецназ введены в киргизский город Ош

Киргизские власти ввели в пятницу внутренние войска и армейский спецназ в город Ош на юге страны, где проходили митинги сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, сообщает агентство "24.kg" на ссылкой на госадминистрацию Ошской области.

По словам чиновников, сейчас здание администрации, из которого утром изгнали провозгласившего себя главой региона Мамасадыка Бакирова и вернули исполняющего обязанности губернатора Сооронбая Жээнбекова, охраняет армейский спецназ. Все подходы к зданию перекрыты внутренними войсками. Ситуация в городе сейчас спокойная и контролируется сторонниками временного правительства, говорят чиновники.

По данным агентства, спецназ сейчас ждут и в Джалал-Абаде. Ситуация в Киргизии, где в начале апреля на волне массовых протестов к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство, в четверг вновь обострилась. На юге страны, откуда родом экс-президент Курманбек Бакиев, покинувший страну и находящийся сейчас в Белоруссии, активизировались его сторонники – ими были захвачены здания администрации в трех областных центрах: Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

Временное правительство Киргизии расценило обострение обстановки на юге «как попытку реванша бакиевских сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в стране». В пятницу в Джалал-Абаде произошли столкновения между сторонниками Бакиева и временного правительства, сообщает РИА «Новости».