Во Фрунзенском районе воспитанники детсада №110 получат самые дешевые продукты в Петербурге

Во Фрунзенском районе воспитанники детсада №110 получат самые  дешевые продукты в Петербурге
Фото: https://yandex.ru/
В Санкт-Петербурге, несмотря на рост цен на продукты, комбинаты социального питания продолжают практику демпинга при участии в торгах. Тендер на поставку овощей и фруктов для детского сада №110 Фрунзенского района закончился занижением стартовой цены на 41%.

Воспитанники этого детсада будут получать самые дешевые продукты в Петербурге. Ранее антирекорд принадлежал детсаду №1 Калининского района, где занижение цен составляло 50%, но с 1 сентября контракт перестает действовать. Как такое радикальное занижение скажется на качестве питания, можно только догадываться.

В конце июля детский сад №110 Фрунзенского района объявил три отдельных тендера на поставку продуктов в новом учебном году. Итоги торгов за контракт на поставку овощей и фруктов подвели 2 августа. Так как контракт еще не подписан, название компании победителя пока не названо, но уже известна итоговая цена – 666 тысяч рублей, при этом старт торгов начинался 1,1 миллиона.

Даже если заключение столь дешевого контракта сорвется, ситуация особо не изменится. Второе место заняла заявка с ценой в 672 тысячи рублей, а третье – 888 тысяч рублей. Единственная заявка дороже 1 миллиона по какой-то причине была отозвана в последний момент.

Реклама на веке

По какой причине детсад №110 сам объявил тендеры не известно. Ранее закупки для него проводились Администрацией Фрунзенского района в рамках крупных лотов, что позволяло поддерживать качество питания во всех дошкольных образовательных учреждениях на едином уровне.

С 2019 года такие тендеры выигрывала компания «ТЗБ «Петроградская», ныне переименованная в «Продрезерв». Другие поставщики предпочитали не составлять конкуренцию этой фирме. Интересно, что до 2019 года «Продрезерв» был небольшой и малоизвестной компанией, работавшей на грани рентабельности, на сегодняшний день годовой оборот предприятия составляет более 1,6 миллиарда рублей, преимущественно за счет госконтрактов во Фрунзенском районе.

Такие контракты «Продрезерв» начал получать одновременно с назначением на пост главы района Константина Серова. В мае чиновник, по распоряжению губернатора Александра Беглова, был назначен заместителем председателя Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания, хотя официально отношения к этой сфере никогда не имел.

Показательно, что компании прибегают к демпингу на фоне заявлении Смольного о якобы проблемах у поставщиков соцпита из-за роста цен. Это служит основанием для рекордного скачка тарифов, запланированного на 1 января 2023 года. В соответствии с новым законопроектом городских властей, в следующем году цены на детское социальное питание вырастут на 60%. Якобы это должно помочь комбинатам повысить качество закупаемых продуктов. Но, как показывают торги во Фрунзенском районе, даже существующие расценки поставщики готовы занижать более чем на 40%.

Реклама на веке
Новые законы, вступающие в силу в августе Герцогиня Кембриджская присоединилась к команде Великобритании в парусной гонке Содружества
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются