18+
  1. Вода спадает на юге Урала

Вода спадает на юге Урала

Вода спадает на юге Урала
В некоторых района юга Челябинской области, пострадавших от наводнения, вызванного проливными дождями, начал спадать уровень воды. Тем не менее, спасатели заявляют, что угроза подтопления сохраняется до сих пор. На сегодняшний день известно о пяти погибших и более тысячи пострадавших от стихии.

В воскресенье управление МЧС России по Челябинской области заявило о снижении уровня воды в подтопленных районах - в частности, вода уходит из села Париж, Карталинского и Варненского районов, Анненского сельского поселения и других населенных пунктов.

ЦитатаОчень многие, наряду с машиной, мечтают о собственной лодке: проводить выходные с удочкой в руках посреди озера и ухой на берегу реки - это ли не счастье. В интернет-магазине kapitan.ua можно найти все для отдыха на воде: от водных лыж до моторных лодок. Все товары поставляются только официальными дистрибьюторами.Конец цитаты

В конце недели из-за проливных дождей на юге Челябинской области под воду ушли населенные пункты трех районов. На Урале не припомнят, когда юг области накрывал такой сильный паводок, как нынешний.

В ночь на 8 августа за исключением двух улиц было полностью затоплено село Париж в Нагайбакском районе. Жителей эвакуировали в пункты временного размещения.

Сильно пострадал Магнитогорск. По словам очевидцев, вода поднималась до крыш одноэтажных домов, а где-то и скрывала их. В некоторых районах сильным течением сносило двухэтажные коттеджи. Все дороги в южном направлении, в том числе в сторону Башкирии, сильно размыты, поэтому власти рекомендовали горожанам без особой необходимости не покидать Магнитогорск.

В настоящее время число пострадавших устанавливается. Предполагается, что их численность составит несколько тысяч. Только в городе Карталы с населением в 30 тыс. человек, где ночью 8 августа прорвало плотину Попов Брод, пострадали более трех тысяч граждан.

По словам жительницы Карталы, людей не предупредили о возможности наводнения, и они не знали, как действовать в такой ситуации.

Другая жительница одного из частных домов этого населенного пункта Лариса Тараканова рассказала «Газете.Ru», что лишь в три часа ночи, когда поток воды уже очень быстро начал затапливать все вокруг, «приехал какой-то мужчина на джипе и сказал всем уезжать, иначе он вызовет автобус для эвакуации».

В Карталы вода за считанные минуты захлестнула жилые микрорайоны города и отрезала от мира сельское поселение Анненское.

В поселке Южный Агаповского района ночью 9 августа вода прорвала самодельную дамбу. По данным ГУ МВД, поток воды, хлынув на дорогу, снес в овраг автомобиль Ford Ranger, в котором находились двое мужчин. Оба погибли.

Ночью 10 августа сразу в нескольких местах прорвало дамбу Михеевского ГОКа - потоком воды в считанные часы смыло сразу шесть деревень в Варненском районе: Караоба, Николаевка, Кулевичи, Катенино, Александровка и Арчаглы-Аят.

Как вспоминают жители поселка Кулевичи, уровень воды ночью достигал 8-10 метров, а по их улицам проплывали двухэтажные деревянные коттеджи из Катенино. Во время наводнения в поселке погибла пожилая женщина.

В Михеевском ГОКе утонуло 10 единиц техники, а четверо работников всю ночь провели на стрелке башенного крана, спасаясь от потока воды.

В Варненском районе было затоплено около 300 жилых домов. Более того, в зоне затопления оказался и центр социальной помощи населению. Также сильно пострадал мост, соединяющий часть села с железнодорожной станцией, кроме того, потоками воды еще два автомобильных моста просто-напросто были смыты.

В Варне погибла супружеская пара, подъехавшая на автомобиле слишком близко к воде, несмотря на запрещающие знаки. В результате машина провалилась и люди утонули.

Сейчас в зоне бедствия ведутся аварийно-восстановительные работы - привлечено 1682 человека и 256 единиц техники, в том числе от МЧС России - 763 человека, 165 единиц техники, 22 лодки и 4 транспортера. В Карталах планируется навести понтонные мосты.

Для откачки воды подготовлены 36 мотопомп. Наведением переправ и организацией восстановления поврежденных объектов занимаются подразделения инженерных войск Минобороны, прибывшие из Башкирии.

Также начали работать магазины, куда завозят пока только продукты первой необходимости - хлеб, сахар, муку, чай, воду и др.

Власти сообщили, что принимают заявления пострадавших от наводнения. Специальной комиссией будут проведены обследования всех поврежденных домов, составлены акты. В частности, будет учитываться не только потеря имущества, но и домашних животных.

В ГУ МЧС по Челябинской области считают, что угроза подтопления со стороны рек сохраняется до сих пор. Уровень воды в южных реках поднялся в среднем с 5 см до 60 см, правда, из своих русел они не вышли. В ведомстве отмечают, что населенные пункты затапливают поверхностные воды.