18+
  1. В Пакистане террористы расстреляли автомобиль политика

В Пакистане террористы расстреляли автомобиль политика

В городе Кветта в пакистанской провинции Белуджистан четверо боевиков расстреляли автомобиль местного политика, когда тот проезжал мимо мечети, из которой выходили люди. В нападении погибли девять человек, еще 27 получили ранения.

Полиция сообщила, что теракт был направлен против бывшего министра провинции Али Мохаммада Джаттака. По словам представителя полиции Кветты, погибли девять человек. Большинство из 27 раненых являются суннитами, которые выходили из мечети после молитвы. Сам экс-министр не пострадал. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение. Вчера во взрыве, который осуществил террорист-смертник, в городе погибли 30 человек, посещавших похороны полицейского.

Насилие в Пакистане стремительно возросло в течение двух последних месяцев, после того как к власти пришел премьер-министр Наваз Шариф. Жертвами террористов становятся представители власти. Новый премьер обещал начать переговоры с радикальными группировками.

В связи с ростом террористической угрозы правительство США призвало своих граждан не посещать Пакистан и объявило эвакуацию сотрудников посольства в городе Лахор. Всем сотрудникам посольства, деятельность которых не связана с оперативной работой, было предписано покинуть здание дипломатической миссии. Они были эвакуированы в столицу Пакистана Исламабад.

В Госдепартаменте не пояснили, о каких именно угрозах идет речь, заявив только, что присутствие неких "внутренних и иностранных террористических групп представляет потенциальную угрозу для граждан США в Пакистане".

Ранее, 6 августа, США объявили об эвакуации своего посольства из Йемена и рекомендовали американцам покинуть страну. Причиной этих мер чиновники назвали повышенную угрозу терактов.

В Исламабаде 4 августа был объявлен высший уровень террористической угрозы. По данным СМИ, это было связано с тем, что у пакистанских спецслужб появилась информация о готовящемся нападении террористов.

Ранее, в начале августа, американские власти приостановили работу 19 посольств и консульств в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сначала планировалось, что они закроются всего на один день — 4 августа, однако затем запрет на работу посольств был продлен до 10 августа. Эти меры США объяснили высоким уровнем террористической угрозы в регионе.

В Кветте, столице провинции Белуджистан, действуют несколько террористических группировок, в частности, Талибан.