18+
  1. У лагеря нелегалов в Гольяново прошла акция протеста

У лагеря нелегалов в Гольяново прошла акция протеста

Акция протеста прошла около лагеря для нелегальных мигрантов в московском районе Гольяново. Около 10 человек развернули баннер «Нелегальных людей не бывает» и зажгли файеры.

Собравшиеся скандировали «Сегодня мигранты — завтра вы!», «Ни границ, ни депортаций!». Никто из участников акции не был задержан.

Как сообщает сайт движения «Автономное действие», накануне, 7 августа, серия одиночных пикетов прошла у здания Федеральной миграционной службы. Активисты выступают против содержания нелегалов в лагере в Гольяново. К зданию Активисты вышли с плакатами: «Этнические чистки — предвыборный пиар», «Ксенофобия не искоренит преступность», «Люди не бывают нелегальными» и другими.

Лагерь в Гольяново был разбит 31 июля после начала масштабных рейдов по московским рынкам, которые были начаты после того как, на рынке "Матвеевский" около двух десятков выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки, в результате чего был жестоко избит сотрудник уголовного розыска. На одного из оперативников набросились сразу несколько женщин и мужчина, при этом один из нападавших предположительно ударил полицейского по голове кастетом. Пострадавшего госпитализировали с тяжелой черепно-мозговой травмой. Сотрудник полиции в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение.

Напавший на полицейского уроженец Дагестана Магомед Расулов, являющийся родственником подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, был задержан на следующий день при попытке выехать за пределы столицы. Также была задержана жена Расулова.

В ходе рейдов были задержаны тысячи человек. Задержанные были дактилоскопированы вне зависимости от того, легально они находились на территории России, или нет. К ответственности за нарушение миграционного законодательства были привлечены полторы тысячи человек. В лагерь были отправлены около 600 человек.

Юридический статус лагеря остается неясным. Лагерь был разбит сотрудниками МЧС по просьбе ГУ МВД по Москве. При этом, в полиции не смогли объяснить, на основании какого закона палаточный лагерь используется как центр для нелегальных мигрантов. В правительстве Москвы заявили, что распоряжение о создании лагеря действительно могло быть, причем не обязательно на бумаге. Кроме того, в мэрии заявили, что работа центра находится в ведении полиции.

Правозащитники, в свою очередь, просят СКР возбудить уголовное дело по факту создания лагеря. В частности, в действиях полиции они усматривают нарушение статьи «Незаконное лишение свободы». «Правовых оснований существования палаточного лагеря и содержания в нем иностранных граждан нет», — заявила Светлана Ганнушкина, глава комитета «Гражданское содействие».

Последние новости