18+
  1. Водитель владельца затонувшего "Севола" сдался полиции

Водитель владельца затонувшего "Севола" сдался полиции

Водитель владельца затонувшего "Севола" сдался полиции
Водитель южнокорейского предпринимателя, которому принадлежал затонувший в апреле пассажирский паром "Севол", в результате чего погибло более 300 человек, пришел во вторник с повинной в полицию.

Следователи убеждены, показания водителя Ян Хо-джун помогут пролить свет на обстоятельства смерти бизнесмена Ю Бен Ына, скончавшегося около месяца назад по невыясненным пока причинам.

Тело 73-летнего миллиардера было найдено в южной части страны в прошлом месяце. Незадолго до смерти ему было предъявлено обвинение в присвоении чужого имущества и уклонении от уплаты налогов.

Масштабный розыск Ю Бен Ына проводился с 16 апреля. Южнокорейская прокуратура даже назначила вознаграждение в размере $500 тыс. за информацию о местонахождении владельца судна. Изначально сумма вознаграждения составляла 50 млн южнокорейских вон (около $50 тыс.), однако под давлением общественности и из-за отсутствия прогресса в расследовании прокуратура решила увеличить сумму в 10 раз.

Напомним, паром "Севоль" затонул у побережья Южной Кореи утром 16 апреля. На борту судна находились 476 человек, большую часть пассажиров составляли школьники. Общее число жертв составило 288 человек, 16 до сих пор считаются пропавшими без вести.

По факту крушения парома было начато расследование. В рамках возбужденного уголовного дела семь человек были арестованы, а еще с 44 следователями была взята подписка о невыезде. Среди арестованных и 68-летней капитан судна Ли Чжун Сока, который, как выяснилось, под видом пассажира покинул тонущее судно одним из первых.

Причиной крушения была названа ошибка в управлении, которую допустил помощник капитана. По данным следствия, он резко повернул штурвал, что привело к крену судна на 15%, ставшему для перегруженного парома фатальным. Восстановить баланс судно уже не смогло и, перевернувшись, быстро пошло ко дну.

Отметим, что капитану парома, старшему механику, первому и второму помощникам прокуратура Южной Кореи уже предъявила обвинения в убийстве. По словам представителя ведомства, обвиняемые не предприняли никаких действий для спасения пассажиров. Более того, они сказали находившимся на борту людям не покидать своих кают, тогда как сами покинули судно в числе первых.