18+
  1. Военные и астрономы не поделили гигантский крымский телескоп

Военные и астрономы не поделили гигантский крымский телескоп

Военные и астрономы не поделили гигантский крымский телескоп
Один из крупнейших в мире полноповоротных телескопов РТ-70, который находится под Евпаторией в Крыму. Его построили еще в 1970 годы и использовали для приема телеметрической информации с космических аппаратов, радиолокации планет и даже для отправки радиопосланий внеземным цивилизациям.

Начала работу антенна еще в декабре 1978 года, она отвечала за работу с аппаратами «Венера-11» и «Венера-12». В 1980 годах телескоп использовали для радиолокации таких планет, как Венера, Марс, Меркурий.

После исторической весны 2014 года и вхождения Крыма в состав России, РТ-70 (второе название П-2500) принадлежал одному из космических ведомств Украины. При этом РТ-70 постоянно использовался российскими учеными для научной работы.

Стоит отметить, что ранее было бессрочное соглашение с украинским правительством. Использование этой антенны позволяло достигать на телескопах рекордного разрешения при наблюдении космических объектов.

Весной 2014 объекты получили новых хозяев — Войска воздушно-космической обороны России.

Это лишило астрономов доступа к антенне. Наблюдения за планетами в высоком разрешении прекратились.

На сегодняшний день рассматриваются несколько вариантов развития событий. Скорее всего, доступ астрономов на П-2500 не будет бесплатным, как это было при Украине. Ученые уже написали несколько писем в Минобороны, с просьбой разрешить вновь пользоваться оборудованием, которое ранее находилось у них в распоряжении.

Письменный ответ был получен. В Минобороны готовы разрешить эксплуатацию телескопа, но для этого необходимо заключить финансовый договор, оплачивающий эксплуатацию антенны.

Источники утверждают, что военные запросили «несколько миллионов рублей за пользование радиотелескопом в течение полугода».

Ученые отмечают важность продолжения исследований в рамках проекта «Радиоастрон» и даже отмечают, что заявленную сумму считают относительно приемлемой.

На журналистские запросы в Минобороны России ответили, что Антенная система П-2500 в настоящее время используется в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Таким образом, для использования АС П-2500 в научных целях необходимо разработать специальные порядки использования данной антенной системы в интересах гражданских научных организаций. Сколько займет разработка необходимой документации на данный момент сказать невозможно.