18+
  1. В деле «Оборонсервиса» появился первый обвиняемый

В деле «Оборонсервиса» появился первый обвиняемый

Бывшему директору одного из складов Минобороны Максиму Закутайло 8 ноября предъявили обвинения в рамках уголовного дела против «Оборонсервиса». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на его адвоката Олега Бессонова. Следователи обвинили Закутайло в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

По словам адвоката, его подзащитный свою вину не признал. Кроме того Бессонов предположил, что обвинение также предъявили гражданской супруге его клиента, гендиректору компании «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой. Они оба были арестованы 1 ноября в рамках дела против сотрудников «Оборонсервиса».

Как писал «Коммерсант», от показаний Закутайло и Сметановой зависит дальнейший правовой статус отправленного в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова и его соратницы, бывшей начальницы департамента имущественных отношений Минобороны, члена совета директоров «Оборонсервис» Евгении Васильевой, сообщает «Лента.ру».

Расследование преступлений, связанных с «Оборонсервисом», началось в конце октября 2012 года. Изначально следователи возбудили пять уголовных дел, но потом объединили их в одно производство.

По версии правоохранительных органов, Сметанова по заниженным ценам продавала здания и земли, принадлежащие министерству обороны и подчиненным ведомству структурам. Следователи считают, что Сметанова, возможно, действовала по указанию Васильевой. Общий ущерб от мошенничества с имуществом Минобороны в СК оценили в три миллиарда рублей. 25 октября в квартире Васильевой в Москве следователи провели обыск.

Сердюков был отправлен в отставку 6 ноября президентом Владимиром Путиным, который пояснил это необходимостью объективного расследования дела «Оборонсервиса», напоминает «Лента.ру».

Между тем, бывшая начальница департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгения Васильева, которая, как первоначально полагало следствие выехала за пределы России, обнаружилась в больнице. Соратница Сердюкова перенесла небольшую операцию. В настоящее время она недоступна для следственных действий, хотя и находится под контролем оперативников.

Васильева пока не является фигурантом уголовного дела и проходит лишь как свидетель, но ее статус может измениться после сегодняшних допросов задержанных Екатерины Сметановой и Максима Закутайло. Если Сметанова и Закутайло подтвердят, что действовали по указанию Васильевой, то ближайшая соратница Сердюкова переквалифицируется из свидетеля в подследственную. Таким образом, фигурантом уголовного дела может стать и сам бывший министр обороны, при условии, что Васильева даст показания против него, сообщает «Коммерсант».

Последние новости