Война идей на ПМЭФ

Война идей на ПМЭФ
Фото: http://ria.ru
02.06.2017 11:24 В разделе
ОПЕК 2.0
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла знаменательная дискуссия, которая неизбежно станет политической борьбой за власть. Свои позиции озвучили советник президента РФ Сергей Глазьев, руководитель ЦСР Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф.

Выступая на ПМЭФ, Глазьев в начале изложил свое видение перспектив развития российской экономики, а затем остро раскритиковал финансовые власти. По мнению Глазьева, Россия стоит перед цивилизационным выбором - вырваться вперед или остаться в прозябании. Рывком вперед Глазьев называет присоединение РФ к блоку стран Юго-Восточной Азии. Именно здесь, по его мнению, формируется новый цивилизационный уклад, основанный на синтезе государственного планирования с государственно-частным партнерством и рыночными механизмами. Страны этого блока, лидером которого стал Китай, демонстрируют высокие темпы экономического роста на фоне «якобы» глобального экономического кризиса. По таким же правилам функционируют индийская, японская, корейская и другие экономики региона.

Кризис, уверен Глазьев, в реальности носит локальный характер и наблюдается только в государствах, которые не адаптировались к новым технологиям и не выработали четкую стратегию развития. К их числу советник президента РФ относит прежде всего США. Россия, по его мнению, просто топчется на месте, пытаясь следовать в фарватере политики государств, которые утратили возможность формировать новые правила для развития цивилизации.

В результате основой действий национальных финансовых институтов, по мнению Глазьева, стали спекуляции с валютами, приносящие элитам колоссальные прибыли. Советник президента считает, что такие операции ведут к стремительному обесцениванию сбережений, а само понятие инвестиций подменяется биржевыми спекуляциями.

Реклама на веке

Представители упомянутых институтов выступили в свою защиту. Первым отреагировал председатель правления Сбербанка Герман Греф. Как председатель секции, на заседании которой выступил с критикой Глазьев, он призвал советника президента РФ с уважением относиться к работе регулятора и напомнил, что тот никогда не работал в финансовых институтах. В противном случае Глазьев не демонстрировал бы столь пренебрежительное отношение к деятельности Центробанка, подчеркнул Греф.

Экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин выбрал другую стратегию - назвав рекордно низкие показатели инфляции и процентной ставки в современной истории России главными достижениями экономического блока правительства, он призвал прислушиваться к запросам глобального рынка и такой же глобальной технологической революции. Однако и Кудрин считает, что позиционирование и сотрудничество на внешнем рынке должны вестись по принципиально новым правилам.

Для Глазьева такой подход неприемлем. Он называет его, по сути, позицией Международного валютного фонда и американского правительства. По его мнению, надо продвигать повестку роста, представленную в программе Столыпинского клуба.

Кудрин призвал не медлить с приватизацией государственных нефтяных и газовых компаний. Он считает, что в течение ближайших восьми лет они должны перейти в частные руки. Контроль государства приносит нефтяникам больше вреда, чем пользы, уверен он. Не согласился с таким подходом помощник президента Андрей Белоусов, подчеркнувший, что вопросы о продаже «Газпрома» и «Роснефти» на данный момент не актуальны и говорить на эту тему можно будет не ранее, чем через 8 лет.

По мнению экспертов, противостояние между Грефом, Глазьевым и Кудриным ожидаемое. Политолог Алексей Мухин полагает, что инициатором громких споров является руководитель Сбербанка, который хочет оставаться в числе наиболее цитируемых персон. Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев напоминает: Греф и Кудрин традиционно считаются основными претендентами на пост премьера на случай отставки Дмитрия Медведева. Но рейтинг обоих является весьма низким, а успешные наработки Кудрина нивелируется его позиционированием как либерала и приверженца прозападного курса. Более выигрышно в этой ситуации смотрится Греф, который сумел добиться ощутимого развития Сбербанка, а еще до кризиса в отношениях с Западом был известен как сторонник курса на импортозамещение. Что касается шансов Глазьева, то он мог бы руководить правительством РФ только в условиях усиления административного присутствия в экономике и регулирования курса валют, чего пока не предвидится, резюмировал Разуваев.

Реклама на веке
Кудрин: «Впервые за последние 20 лет в России будут ставки на уровне 7—8%» Песков не ожидает кардинальных изменений после 2018 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются