Московская реновация - модель сборки для России?

Московская реновация - модель сборки для России?
Фото: http://Yabloko.Ru
Снос пятиэтажек в столице неминуемо станет основой для подражания в других городах России. Так было и раньше - с городским планированием и сносом ларьков. Именно поэтому административные ошибки, допущенные московскими властями, могут стать настоящей политической проблемой - и для Кремля, и для московских властей.

Напомним, столичные власти планируют заняться преобразованием районов, застроенных пятиэтажными домами 1950-80 годов постройки. Жителей устаревших «хрущевок» обещают переселить в современные дома, обеспеченные необходимой социальной и бытовой инфраструктурой, причем в том же или ближайшем районе. По официальным данным, реновация, рассчитанная на 20 лет, затронет более полутора миллионов москвичей. Программа оценивается в 3,5 трлн. рублей, и Москва обещала выделить на ее первый этап 300 млрд. рублей из городского бюджета. Остальное, по идее, должны вложить инвесторы, которым, судя по плану сноса, могут быть крайне интересны предложения мэрии.

Пока в списке подлежащих сносу пятиэтажек насчитывается более 4,5 тыс. домов. На днях несуществующий пока законопроект обсуждался на круглом столе «Реновация жилья: позиции общества и власти». Представители провластных движений, оппозиционеры, потенциальные переселенцы и депутаты Мосгордумы, поддерживающие идею сноса пятиэтажек, продолжили дискуссию: так ли необходима реновация, как ее преподносят власти.

«Москва зажралась! У вас сносят нормальные дома, а 30% жителей России живут в бараках 30-х годов, - возмущался сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко. - Где вы деньги взяли на все это? В нашем понимании москвичи вообще ничего не делают. Я не видел тракторов московского производства, вил и топоров из столицы тоже нет».

Реклама на веке

«История вопроса о сносе пятиэтажек уходит корнями в советское время, - напомнил «Веку» первый заместитель председателя Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ, председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» Артем Кирьянов. - Еще в 1988 году Мосгорисполком принял решение о сносе домов первого этапа промышленного домостроения, признанных непригодными для ремонта. В 1999 году был начат первый этап сноса пятиэтажек – к настоящему моменту из 1722 домов снесено 1652 дома, и никаких жалоб, тем более в массовом порядке, на эти переселения не было. Так что опыт переселения, инженерно-техническая мотивация переселения в Москве есть, и пришло время для качественно нового этапа. Более того, сегодня речь идет о пятиэтажках, но обращения от граждан приходят и по объектам с более низкой этажностью. Население Москвы, как никакое другое в российских городах, понимает, что такое жилищный комфорт и не готово дожидаться того момента, когда дом будет признан аварийным в соответствии с федеральным законодательством».

По словам Кирьянова, на сегодняшний день в Москве сложилась удачная бюджетная ситуация, при которой столица может осуществить львиную долю беспрецедентной программы переселения граждан в современное жилье за счет доходов города. При этом гарантии по достройке объектов, недопущению нарушения жилищных и имущественных прав граждан берет на себя Москва. «Полагаю, что в перспективе могут появиться и коммерческие инвесторы, но сегодня реновация – это, прежде всего, качественное изменение города в интересах горожан, - говорит Кирьянов. - По ключевым вопросам расселения и законодательного оформления реновации депутаты Госдумы уже внесли поправки и продлили срок для подготовки ко второму чтению до 5 июля. На прошедшей 12 мая пресс-конференции я и мои коллеги-общественники попытались проанализировать и законопроект, и возможные последствия для города и москвичей; говорили о необходимости специальных мер общественного контроля. Думаю, этот аспект тоже должен быть учтен в законе».

Однако многие наблюдатели сомневаются в том, что вся эта операция с переселением будет «белой и пушистой», полагая, что затея мэрии приведет к реализации давней идеи Сергея Собянина. Мол, «лишних» москвичей перекинут за МКАД, а на месте снесенных домов вырастут очередные торгово-развлекательные центры и элитные многоэтажки. «Меня особенно настораживает пункт про предоставление квартир в том же районе, - пояснил «Веку» независимый политолог Даниил Рубинович. – Возьмем, например, Ясный проезд, где рядком, на расстоянии буквально 50 метров друг от друга стоят восемь «хрущевок». Допустим, жители поверили Собянину и написали челобитную о сносе с учетом предоставления им квартир в том же районе. А теперь самое интересное. От станции метро Отрадное до Бабушкинской места для строительства новых домов нет. То есть совсем! Так куда переедут жители сносимых «хрущевок»?!

Я думаю, программа явно рассчитана на банальное извлечение прибыли, потому что основная масса пятиэтажек расположена в достаточно привлекательных и обжитых районах, - продолжает Рубинович. - Те же Бескудниково, Отрадное, Тимирязевская, к примеру, - районы с хорошей инфраструктурой и в шаговой доступности от метро. Но жителям предлагают ехать в Новую Москву, где пока нет ни метро, ни инфраструктуры. А теперь угадайте с трех раз, что будет на месте снесенных «хрущевок»? Правильно - коммерческое жилье».

На днях к протесту подтянулись и экологи – представители российского отделения Greenpeace подсчитали, что в процессе собянинской реновации в столице будет вырублено в общей сложности 2,7 тыс. га зеленых насаждений, то есть фактически каждое четвертое дерево. И наибольший, практически катастрофический, урон будет нанесен самым экологически эффективным районам «старой» Москвы. А для многих жителей столицы, особенно страдающих легочными заболеваниями, вырубка нескольких тысяч деревьев из-за реновации – практически пулевое ранение в легкое.

По мнению экспертов, пострадают даже жители Подмосковья, ведь снос пятиэтажек в Москве принесет области дополнительные 10-15 млн. тонн отходов ежегодно. Региональные власти уже заявили о планах подписать соответствующее соглашение с московскими коллегами. «Реализация программы реновации столичных пятиэтажек существенно увеличит объем отходов, захораниваемых на территории Подмосковья, - сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на прошедшей в Сколково конференции «Эффективные технологии утилизации отходов». По его словам, всего от сноса московских пятиэтажек может быть образовано 63 млн. тонн отходов.

Чиновники утверждают: по-другому никак – перечисленные в списке мэрии «хрущевки» проще снести, чем ремонтировать. Однако, как считают многие эксперты, лишь 55% из планируемых к сносу домов не поддаются капремонту. Это «хрущевки» с вмонтированными в стены трубами отопления и водоснабжения. Зато все обреченные расположены, как правило, на дорогой земле в престижных районах столицы, подчеркивают «Ведомости». В отличие от домов или общежитий, стареющих в менее удачных уголках Москвы, но находящихся в аналогичном или даже худшем состоянии, отмечает издание. «Как объяснял чиновник мэрии, многие из этих зданий в ведомственной или даже частной собственности. А в тех, что относятся к городской собственности, почти все проживающие – очередники, расселять их слишком дорого», - пишет газета.

«Основное преимущество московских пятиэтажек – хорошее расположение», - соглашается руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. - В последние два года спрос на квартиры в Московском регионе очень вялый и сосредоточен он в основном внутри МКАД. За это время стало очевидно, что строить много жилья в Новой Москве не получится. Квартиры там продаются долго и недорого. Зато быстро и дорого продаются квартиры в объектах точечной застройки в сложившихся районах».

Видимо, поэтому московские власти в первую очередь расселяют жителей «хрущевок», расположенных в дорогих районах столицы? И многие москвичи опасаются, что в дальнейшем «расстрельный» список мэрии может быть углублен и расширен. «Благодаря заявлению о том, что снесены могут быть любые дома — вне зависимости от этажности — построенные до 1985 года, спрос на жилье и в этих домах резко упал, - пишет Forbes. - И в завершение несколько слов о тени, которую отбрасывает реновация на политический процесс. Здесь интересны не столько московские расклады, сколько то, как реновация повлияла на рейтинг Сергея Собянина в регионах, которые описывают ее одним словом - «зажрались». Совсем недавно мы уже потеряли одного потенциального кандидата в «преемники» - не идет ли следом второй, освобождая дорогу тому, кому следует?»

Вышедшие на митинги тысячи москвичей возмущены тем, что чиновники решили вопрос о реновации в одностороннем порядке – без диалога с населением. Но накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что в парламентских слушаниях по законопроекту помимо вице-премьера Дмитрия Козака, министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, депутатов, сенаторов, градоначальника Сергея Собянина, представителей мэрии и правительства Москвы смогут принять участие 300 жителей домов, подпадающих под снос. Это заседание должно состояться 6 июня – то есть за два дня до второго чтения законопроекта о реновации, которое пройдет в Госдуме 9 июня. Остается лишь верить, что в обсуждении примут участие реальные жители «хрущевок», а не подставные соглашатели…

Реклама на веке
Грузчик является одной из самых востребованных профессий ОПЕК 2.0
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются