ОПЕК 2.0

ОПЕК 2.0
Фото: http://www.fxteam.ru
Успех соглашения с ОПЕК стал основанием для планов по созданию глобального соглашения по добыче нефти. Глава Роснефти считает, что это возможно при объединении интересов крупнейших производителей.

«Для стабилизации рынка нефти, если отрасли необходима устойчивая и долгосрочная стабильность, — в регулировании производства должны участвовать все крупные производители» - заявил на проходящем в Санкт-Петербурге экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин. Регулирование объемов производства обычно достигается за счет определения квот. В нефтяной индустрии этим занимался ОПЕК - организация стран-экспортеров нефти. Главным двигателем этой организации были ближневосточные нефтяники. Судя по всему, именно этот факт стал основанием для для зачисления главы Роснефти в число убежденных противников этой организации. «Времена, когда группа ближневосточных производителей могла диктовать условия глобальному нефтяному рынку, объединившись в картель, пора забыть», - цитировало высказывание Сечина агентство Reuters в мае прошлого года. Это и последующие заявления главы Роснефти скорее отражали разочарование способностями конкретной организации эффективно управлять рынком, чем неверие в саму возможность такого управления. Сейчас, судя по всему, такие возможности появились . Производственные ограничения был достигнуты за счет включения в соглашение по ограничению более широкого круга стран-участников . Очевидно, что такой картель вполне устраивает российских нефтяников, так как он больше похож на ситуацию, которая была в мире до начала 1970-х годов. Именно тогда ОПЕК превратился из простой региональной структуры в верховного правителя на мировом нефтяном рынке.

А до этого он контролировался небольшим количеством крупнейших корпораций, которые не играли с ценами, но гарантировали общую среднюю доходность нефтедобытчикам.

Реклама на веке
Московская реновация - модель сборки для России? Трамп плюнул на климат
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются