Война за элеватор – не в пользу закона

Война за элеватор – не в пользу закона
Фото: http://cilna-adm.ru
В битве за Цильнинский элеватор в Ульяновской области закон неудержимо проигрывает понятиям. Даже судебные приставы здесь не решаются выступить на защиту решений суда, и остается лишь ждать вмешательства на федеральном уровне.

Элеватор, построенный еще в 1946 году, когда-то был в лидерах отрасли. И даже в постсоветские годы несмотря на свой почтенный возраст еще держал марку. Однако с 2014 года его пытались обанкротить уже 6 раз. А теперь он и вовсе стал предметом спора из-за чужих долгов.

В 2009 году, когда элеватор был частью холдинга «Мелькрукк», он стал частью залога по крупному кредиту, который владельцы взяли в банке «Возрождение». До середины 2016 года кредит обслуживался без проблем, но потом у предприятия поменялись собственники, а вскоре элеватор и вовсе пошел по рукам.

Когда банкирам надоело ждать, а просрочку по долгам и сам кредит гасить уже никто не собирался, банк обратился в суд. Очередные собственники, не дожидаясь решения арбитража, вновь перепродали 80% акций элеватора Раисе Чахалян. Сделка не может не вызвать недоумение: при оценочной стоимости элеватора в 100 млн. рублей Чахалян заплатила за него всего 400 тыс. рублей.

Реклама на веке

Арбитраж ожидаемо вынес определение о введении в отношении ОАО «Цильнинский элеватор» процедуры банкротства-наблюдения и еще год назад назначил временного управляющего Наталью Горбачеву. Полгода спустя суд ввел на предприятии процедуру конкурсного производства. С тех пор Горбачева не может попасть на элеватор, где Чахалян и Ко заняли глухую оборону.

Новые владельцы упирают на то, что якобы являются здесь защитниками социальной справедливости: мол, элеватор никаких денег не получал, а потому и возвращать никому ничего не должен.

«Мы считаем, что требования конкурсной управляющей незаконны, а ее действия не более чем мошенничество. Мы - собственники ОАО «Цильнинский элеватор». Решение суда сейчас обжалуется. Конкурсная управляющая пытается войти на предприятие, распилить его, распродать, реализовать государственное зерно и повесить всё на сотрудников элеватора. Поэтому и препятствуем ее заходу на элеватор. Это наше предприятие, и мы его не дадим обанкротить, потому что банкротство — это фиктивная, вымышленная вещь. ОАО «Цильнинский элеватор» никаких денег от банка не получало, ни рубля! Кредит нам документально «навесили». Предприятие у нас сейчас работает в полном объеме, принимает и отпускает сельхозпродукцию», — заявил изданию 73online.ru неоднократно судимый, в том числе и за мошенничество сын Раисы Чахалян Артур.

Сама Раиса Чахалян заявила, что решения суда выполнять не будет, а элеватор, мол, продолжит работать как и раньше, фермерам беспокоиться не о чем, а банк может забыть о своих 387 млн. рублей.

Говоря о фермерах, заметим, что тут, конечно, их дело. Учитывая то, что ни одна бумага, подписанная захватившими элеватор людьми, не является законной, дальнейшая судьба хранящегося здесь зерна зависит лишь от неформальных отношений и степени доверия между партнерами. От доверия к ним зависит и судьба хранящихся здесь 20 тыс. тонн зерна из федерального интервенционного фонда. Зерно это, кстати, давно никто не видел. Семья Чахалян утверждает, что оно еще существует, но провести его инвентаризацию конкурсный управляющий не может.

«Для исполнения обязанностей, возложенных на нее законом, конкурсный управляющий должен завершить инвентаризацию имущества элеватора, выставить имущество на торги, найти инвестора, который, действительно заплатив за актив реальную стоимость, будет заинтересован в развитии предприятия. С этой целью конкурсный управляющий, назначенный судом, с октября прошлого года пытается попасть на элеватор», - рассказывает Александр Деревориз, директор департамента по работе с проблемными активами банка «Возрождение».

Конкурсный управляющий действительно пытается полгода попасть на элеватор, где все это время действует семейство Чахалян. Как ни странно закон Наталье Горбачевой помочь не может, а его представители даже препятствуют ей в исполнении обязанностей.

Первый раз Горбачеву не пустила охрана. Когда она вернулась с сотрудниками ЧОПа, дело могло обернуться бойней, так как и на элеваторе позаботились о вооруженной охране. Причем, когда Горбачева, решив не доводить дело до боестолкновения, хотела уехать, ее вдруг почему-то решили не отпускать.

«Вскоре нас стала преследовать машина охранников элеватора — неоднократно пыталась перегородить путь или скинуть с дороги. Это была настоящая погоня, как в кино. Было очень страшно. Что они хотели, не знаю, сами понимаете, в такой ситуации останавливаться, чтобы спросить, в чем дело, не станешь. Сейчас периодически получаю от представителей Раисы Чахалян угрозы в свой адрес», — говорит Горбачева. Впрочем, Артур Чахалян эти обвинения отвергает.

При очередном визите Горбачевой на элеватор ее встретил здесь майор полиции Шалаев, который несмотря на наличие всех необходимых документов вместо того, чтобы содействовать исполнению закона, не пустил конкурсного управляющего на территорию предприятия. Вероятно, и этому не стоит удивляться, учитывая то, что и правоохранительные органы, и местная прокуратура в ответ на жалобы заявляют, что не усматривают нарушений в неисполнении решения суда. Когда же Горбачева попыталась опубликовать в местных СМИ информацию о том, что элеватор занимается незаконной предпринимательской деятельностью, а печати и документы предприятия недействительны, публикацию почему-то сняли с размещения, что вряд ли могло случиться без содействия местных властей.

«Законы Российской Федерации в Цильне не действуют никак. Полный беспредел, просто какая-то Кущевка номер два», - возмущается происходящим Деревориз.

Доказательством тому стало поведение судебных приставов, которые с первого раза также не смогли попасть на элеватор, а во второй раз просто отказались сюда выезжать. Загадочность ситуации теперь предстоит разъяснить центральному аппарату Федеральной службы судебных приставов. Возможно, в Москве найдут подходящее объяснение тому, почему в рабочем поселке Цильна Ульяновской области не работает закон.

Реклама на веке
Сарри может забрать у "Наполи" трех игроков в "Челси" Деньги из Москвы вернут регионам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются