18+
  1. Вокруг «Миража» разразился новый скандал

Вокруг «Миража» разразился новый скандал

Вокруг «Миража» разразился новый скандал
Их песни в конце 80-х начале 90-х можно было услышать буквально везде: на дискотеках, в магазинах по продаже грамзаписей и аудиокассет, в такси. Раздавались слова их очень популярных в то время песен и из открытых окон домов.

Группа «Мираж», которой уже больше 20 лет, была не только безумно популярна, но давала почву журналистам для написания скандальных материалов. Прошло время, слава ушла так же стремительно, как и появилось, а вот скандалы вокруг группы по-прежнему не утихают.И связаны они в основном с авторскими правами на музыку и часть текстов группы «Мираж», которые недобросовестно используют бывшие участницы коллектива. Яркий тому пример - недавнее поступление в продажу нового альбома группы «Мираж III».

Известно, что единоличным владельцем авторских прав на музыку и часть текстов группы «Мираж» является композитор Андрей Литягин. Но, похоже, это мало волнует тех, кто выдает себя за популярный некогда коллектив и кто, не имея на то права, исполняет песни Литягина и использует название «Мираж», выступая в регионах России. Речь идет о Екатерине Болдышевой (Степановой), Алексее Горбашове (легендарном гитаристе «Миража», работавшем в группе с 1988 г. по 1999 г.), Светлане Разиной (выступала в группе с 1987 г. по 1988 г.) и ряде других исполнителей, которые ныне выступают под именем группы «Мираж».

Между тем, в единственный легитимный состав группы входят солистки Маргарита Суханкина (пела в «Мираже» в 1986-1988 годах) и Наталья Гулькина вместе с композитором Андреем Литягиным, которых не раз порочили своими слухами Болдышева, Горбашов и Разина. А на днях в московских СМИ появилась новость о выпуске альбома «Не в первый раз», записанного группой «Мираж III» в составе композитора Андрея Литягина, поэта Е. Степановой, гитариста Алексея Горбашова и вокалистки Екатерины Болдышевой. Как оказалось, данный альбом является контрафактным! Песни, записанные на этом пиратском диске, уже выпускались компанией ООО «Мираж-Мьюзик» в альбоме группы «Мираж» «Брось» в исполнении Маргариты Суханкиной и Наталии Гулькиной. В связи с этим Андрей Литягин объявил о кампании по пресечению незаконной гастрольной деятельности новоявленного коллектива..

– Я не давал разрешения на создание новых фонограмм и на запись своих произведений. Кроме того, дуэт Екатерина Болдашева-Алексей Горбашов никогда не являлся группой «Мираж»! – заявляет композитор и создатель некогда прославленной группы Андрей Литягин. – Мало того, что эти люди не спросили моего разрешения на создание фонограмм, так еще и написали, что я участвовал в этом беззаконии. В отношении нарушителей мы вынуждены предпринять меры по защите авторских прав.

Кроме того, в редакцию «Века» пришло заявление от ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК».

Заявление

Уважаемые господа,

Настоящим сообщаем, что музыкальный диск «группа МИРАЖ III» - «Не в первый раз», выпущенный JAM GROUP International s.r.o., является контрафактным, так как выпуск данного диска в том варианте, в котором он вышел в релиз и в розничную торговлю, не соответствует условиям договоров № 23, 28 от 20 апреля 2004 года, заключенных между ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК» и JAM GROUP International s.r.o. В результате чего JAM GROUP International s.r.o. нарушило условия договоров, авторские права Литягина А. В. и смежные права ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК», выпустив в продажу незаконно воспроизведенные фонограммы произведений в исполнении Е. Болдышевой. Так как:

1.Фонограммы, записанные на вышеуказанном диске, никогда не записывались ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК», и соответственно они не могли быть предметом договора № 23 от 20 апреля 2004 года.

2. Произведения, записанные на вышеуказанном диске, уже выпускались ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК» в альбоме МИРАЖ «Брось» - новые песни и «МИРАЖ» -старое по новому» в исполнении М. Суханкиной и участниц группы «Мираж-джуниор» в 2003 году, именно эти фонограммы были предметом договоров №23, 28 от 20 апреля 2004 года.

3.Литягин А.В. не давал разрешения на создание новых фонограмм и на запись своих произведений в исполнении Е. Болдышевой.

4. Кроме этого дуэт Е. Болдышева-А. Горбашов никогда не являлся группой «Мираж».

Из всего вышеперечисленного следует, что воспроизведение и распространение музыкального диска «группа МИРАЖ III» - «Не в первый раз», выпущенного JAM GROUP International s.r.o. в исполнении Е. Болдышевой, является нарушением имущественных прав автора. Возможные ссылки JAM GROUP International s.r.o. на наличие договоров с ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК» на воспроизведение и распространение вышеуказанного альбома является ни чем иным, как введением в заблуждение покупателей и пользователей и возможностью избежать ответственности, предусмотренной в подобных ситуациях российским законодательством.

В отношении нарушителей прав будут применены предусмотренные законом меры защиты нарушенных авторских и смежных прав.

С уважением, ООО «МИРАЖ-МЬЮЗИК»