18+
  1. Россия не нашла для ПАСЕ шесть полов

Россия не нашла для ПАСЕ шесть полов

Россия не нашла для ПАСЕ шесть полов
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что участие России в работе новых международных форматов парламентского сотрудничества является достойной альтернативой возвращению в ПАСЕ.

Форматы межпарламентского сотрудничества, которые появились и стремительно развиваются в последнее время, справляются с замещением роли, которую прежде играла Парламентская Ассамблея Совета Европы. Последняя систематически уклоняется от дискуссии по злободневным вопросам и пытается навязывать другим игрокам свое видение того или иного вопроса. Возобновлять участие в работе ПАСЕ в таких условиях нецелесообразно, отметил Володин в интервью «Парламентской газете».

Нет смысла говорить об участии российских парламентариев в работе ПАСЕ в 2019 году без восстановления в полном объеме прав делегации РФ. Но против такого шага выступает сама Ассамблея, которая обсуждает возможность предоставления России некоего усеченного права голоса. Назвать подобную обстановку доверительной не представляется возможной, подчеркнул Володин.

Спикер Госдумы также обратил внимание на несправедливость регламента принятия решений Ассамблеей. Дабы постановление было одобрено, достаточно, чтобы в его поддержку выступила большая часть присутствующих в зале делегатов. Таким образом, если при номинальном составе ПАСЕ – 324 делегата в зале будут присутствовать только 79, то 40 голосов окажется достаточно, чтобы то или иное государство утратило право голоса. Подобная процедура дискредитировала Ассамблею, поскольку она перестала быть трибуной, с которой каждая страна-участница может изложить свою позицию. Создается впечатление, что ПАСЕ больше всего обеспокоена тем, как бы Россия не получила возможность произнести нечто некомфортное для самой Ассамблеи, отметил спикер.

Володин полагает, что подавать заявку на работу в Ассамблее в 2019 году Москве не следует. Без пересмотра регламента возобновлять участие в работе ПАСЕ не стоит, как и перечислять колоссальные взносы на обеспечение деятельности этой организации. РФ является одним их трех крупнейших плательщиков взносов, напомнил председатель Госдумы.

Однако отказ от работы в Страсбурге не подразумевает прекращение сотрудничества с национальными парламентскими делегациями. Его следует наращивать на альтернативных площадках, которые сформировались в последнее время, в частности, это встречи спикеров стран Евразии. В нынешнем году форум примет Астана, напомнил Володин.

Окончательно определиться с участием России в работе ПАСЕ в нынешнем году предстоит думскому международному комитету, тематическое заседание которого назначено на среду, 16 января. Затем вопрос рассмотрит Совет Госдумы. По прогнозу председателя профильного комитета Леонида Слуцкого, вердикт будет озвучен 21 января.

Тем временем в Хельсинки заявили о надежде на положительное решение Москвы по участию в работе ПАСЕ. Спикер финского парламента Паула Рисикко во вторник провела встречу с Володиным. В ходе переговоров она отметила, что прекращение членства РФ в Совете Европы станет прискорбным событием для всех государств Старого Света. В проигрыше останется и сама Россия. На это Володин возразил, что российские парламентарии не прекращают сотрудничество с европейскими коллегами, а РФ остается неизменной частью большой Европы.

Ранее руководитель международного комитета Совфеда Константин Косачев провел переговоры с руководителем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Диалог сенатор оценил как содержательный и откровенный. Мнения сторон, озвученные во время консультаций, будут донесены до ведома спикеров Госдумы и Совфеда, которые учтут их при принятии решения о работе России в ПАСЕ в 2019 году. Косачев и Паскье обсудили также сотрудничество между РФ и СЕ в целом. Верхняя палата российского парламента озвучит свою позицию по работе в Ассамблее на будущей неделе, добавил сенатор.

Напомним, что на прошлой неделе вице-спикер Госдумы Пётр Толстой сообщил о письме, в котором генсек Ассамблеи Войцех Савицкий просит передать список делегации России на 2019 год. По словам Толстого, в письме содержалась рекомендация соблюсти принцип гендерного равенства и включить в делегацию представителей шести полов. Позже в пресс-службе ПАСЕ уточнили, что речь шла не о шести полах, а о том же соотношении в делегации мужчин и женщин, что и в национальном парламенте.

Отметим, российская делегация была лишена права голоса в Ассамблее весной 2014 года в качестве реакции ПАСЕ на вхождение Крыма в состав России.

Последние новости