18+
  1. Вопрос обмены Виктора Бута на американского шпиона не обсуждается

Вопрос обмены Виктора Бута на американского шпиона не обсуждается

МИД РФ рассматривает возможность обмена бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, обвиненного в шпионаже в пользу США, однако, на Виктора Бута его менять не будут.

Из заявления официального представителя МИД России Александра Лукашевича следует, что Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе. А потому вопрос его обмена не рассматривается властями.

«В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута», - отметил источник «Интерфакса» во внешнеполитисческом ведомстве России.

Источник отметил, что Хлычев был осужден Московским городским судом в конце прошлой недели к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. По данным источника, Хлычев служил в Минобороны, затем работал в Росатоме, а после являлся главным специалистом отдела импортных операций агентства «Эмерком» - подразделения МЧС РФ.

МИД РФ опроверг возможности обмена Бута. Вопрос об обмене россиянина Виктора Бута, обвиненного властями США в торговле оружием, не стоит на повестке дня, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, никогда не выполнял поручений, связанных с деятельностью госструктур, поэтому вопрос о его обмене на кого-либо не рассматривается», - сказал он на брифинге в четверг в Москве.