18+
  1. Воробьеву отфильтруют конкурентов

Воробьеву отфильтруют конкурентов

Воробьеву отфильтруют конкурентов
Кандидаты в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков и Глеб Фетисов обратились к муниципальным депутатам с просьбой «не душить» оппозицию муниципальным фильтром и поставить свои подписи для регистрации альтернативных претендентов. Эксперты считают: похоже, выборы в МО пройдут без конкуренции в «лучших традициях» партии власти.

На днях бывший эсер, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков объявил о начале прохождения муниципального фильтра. Напомним, политик не только представляет на выборах главы Московской области партию «Яблоко», но и объявил себя единственной альтернативой врио губернатора Андрея Воробьева.

Впрочем, как считают некоторые СМИ и политологи, пресловутый муниципальный фильтр может отменить настоящую конкурентную борьбу - для регистрации кандидату необходимо собрать 351 подпись муниципальных депутатов, большая часть которых является «единороссами».

Накануне Геннадий Гудков, а также представитель «Альянса Зеленых - Народной партии» Глеб Фетисов обратились к депутатам с просьбой «пропустить» в избирательные бюллетени как можно больше фамилий. По словам эколога, в последние дни в ряде СМИ и соцсетях появились сообщения об оплате за вожделенные депутатские подписи. Фетисов призывает свой предвыборный штаб проводить максимально открытые переговоры с парламентариями, а также сообщать его представителям о фактах скупки голосов для последующих проверок заявлений правоохранительными органами.

Гудков же говорит о легитимности предстоящих выборов. «Политическая стабильность любого демократического государства строится на принципах свободных, честных и равных выборов, гарантирующих право народу страны наделять властными полномочиями своих самых достойных представителей», - отмечает Гудков. Муниципальный фильтр, по его словам, стал настоящим барьером для оппозиционных кандидатов и превратил выборы в политический фарс с заранее прогнозируемым финалом.

Между тем, считает политик, даже «единороссы» могли бы быть заинтересованы в честных выборах, пропустив как можно больше кандидатов через фильтр, - при таком раскладе Андрей Воробьев прошел бы через настоящую демократическую кампанию и, вероятно, смог бы одержать победу в честной борьбе, не превратившись в «безальтернативного кандидата».

Но, судя по всему, партия власти решила перестраховаться и работать «как привыкла». «Да, действительно, возвращая выборы губернаторов, власть стремилась принять популярное решение, - напомнил «Веку» политолог Павел Святенков. - Многие люди высказывались за возвращение прямых выборов, если судить по данным опросов общественного мнения, но одновременно власть сделала все для того, чтобы выборы были подконтрольны. Реальная политическая борьба исключена, побеждает всегда кандидат от власти. Во многом это вызвано страхом перед неконтролируемым развитием политических процессов».

Наблюдатели отмечают: врио губернатора, с одной стороны, пользуется поддержкой федерального центра, с другой - Воробьеву не всегда удается найти общий язык с некоторыми подмосковными администрациями, доставшимися главе региона еще от Бориса Громова. Как сообщил «Газете.Ru» глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, старые чиновники в Подмосковье достаточно независимы, многие имеют самостоятельный выход на федеральный центр (тогда как Воробьев для многих слишком «легковесен»), и то, как они поведут себя во время избирательной кампании, вероятно, станет главной интригой.

В целом, считают политологи, жесткая вертикаль власти, фальсифицирующая итоги выборов практически по всей стране, пресловутый муниципальный фильтр, и то, что парламентские партии не стали выставлять в качестве оппонентов кандидату от власти политических тяжеловесов, перечеркивают вероятность проведения в Подмосковье конкурентной предвыборной кампании. Тем более, что «единороссы» не пользуются особой любовью у жителей МО - на думских выборах партия власти показала здесь один из худших результатов (в среднем 32,8%).

По словам Геннадия Гудкова, возможно, ему и удалось бы заручиться поддержкой необходимого числа депутатов, если бы не патологический страх «расписаться не за того кандидата» и боязнь потери работы. Более того, база муниципальных депутатов МО словно бы засекречена - контактов чиновников на сайтах муниципалитетов найти невозможно. «Мособлизбирком сказал, что это наши проблемы, в итоге выявляем их методами оперативной работы. Пока эта кампания похожа на заплыв в бассейне с соляной кислотой - агрессивной недружелюбной средой», - отмечает Гудков.

В то же время глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий заявил, что команде Воробьева нет смысла давить на муниципальных депутатов, так как врио главы региона уверен в своих силах. Проблема же может состоять в том, что фальсификации на выборах у «единороссов» уже в крови.

Наблюдатели отмечают - в отличие от Сергея Шойгу Андрей Воробьев действительно заметно менее авторитетен. Нынешний глава Минобороны жесткой рукой взялся было наводить порядок в МО, однако после его ухода все осталось на прежнем уровне. Врио губернатора, правда, устроил вояж по подмосковным районам, обещая остановить незаконные стройки, построить дороги, активно привлекать инвесторов, однако, как пишут в блогах местные общественники, - воз и ныне там. Более того, в некоторых городах продолжаются незаконные вырубки уникальных заповедных лесов под застройки, но губернатору, видимо, не под силу повлиять на годами выстроенные отношения местной власти и бизнеса.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, муниципальный фильтр был введен, разумеется, не для того, чтобы в финал губернаторских кампаний проходили кандидаты с должной «кредитной историей» и отсекались маргинальные субъекты.

«Главная задача фильтра - обеспечить управляемость процесса избрания губернаторов со стороны Кремля, - пояснил политолог «Веку». - Манипулируя «фильтром» в условиях, когда доля оппозиционных депутатов и даже самовыдвиженцев в представительных органах муниципалитетов невелика, власть легко может отсекать неудобных и опасных кандидатов, а при необходимости даже полностью «зачищать» ряды кандидатов в губернаторы».

Последнее, по словам эксперта, наблюдалось на прошлогодних выборах в Новгородской области, где через «фильтр» не прошел ни один ресурсный кандидат. Успешное прохождение, напротив, было обеспечено техническим претендентам, отмечает Слатинов. «Поскольку Подмосковье и политические последствия губернаторских выборов в нем имеют особое значение, победа Андрея Воробьева в первом туре для Кремля - вопрос принципиальный. В этом отношении выход на финишную прямую Геннадия Гудкова способен разрушить план проведения выборов в один тур. Достаточно вспомнить итоги выборов глав муниципалитетов (Химки, Жуковский), чтобы увидеть, что провластные кандидаты в Подмосковье могут выиграть выборы, но не набирают более 50 процентов. Однако, в отличие от муниципальных выборов, на выборах глав регионов применяется двухтуровая модель. Поэтому исключение из кампании Геннадия Гудкова и допущение к выборам технических кандидатов превращается в критически важную задачу. Легитимность выборов при этом, разумеется, упадет до критических значений, но Кремль пока эта проблема, похоже, не особо заботит», - подчеркивает политолог.

На данный момент среди претендентов на пост губернатора Подмосковья - Андрей Воробьев («Единая Россия»), Елена Гришина («Зеленые»), Геннадий Гудков («Яблоко»), Николай Дижур («Коммунисты России»), Алексей Звягин («Родина»), Светлана Казанцева («Народная партия «За женщин России»), Надежда Корнеева («Патриоты России»), Ольга Огиевская («Гражданская сила»), Александр Романович («Справедливая Россия»), Юрий Топилин («Казачья партия Российской Федерации»), Александр Федулов (партия «Национальной безопасности России»), Глеб Фетисов («Альянс Зеленых - Народная партия»), Константин Черемисов (КПРФ), Максим Шингаркин (ЛДПР) и Владимир Щипанов («Партия пенсионеров России»).