18+
  1. Притяжение мэрского кресла

Притяжение мэрского кресла

Притяжение мэрского кресла
На сегодняшний день на пост мэра Москвы, выборы которого пройдут 8 сентября, претендуют 29 кандидатов. Среди них не только самовыдвиженец Сергей Собянин, кандидаты от КПРФ и «Яблока» Иван Мельников и Сергей Митрохин, но и бизнесмены, пенсионеры и безработные.

Среди почти трех десятков кандидатов на пост мэра Москвы есть и не совсем привычная для столицы фигура - 36-летний темнокожий москвич, блогер Самсон Шоладеми, который идет на мэрские выборы в качестве самовыдвиженца. По его словам, он хочет реализовать свое право быть избранным, которое гарантирует гражданам России Конституция РФ. Впрочем, более подробно свою позицию он обещал пояснить после прохождения процедуры регистрации в качестве кандидата.

ЦитатаВ наш век, когда работа по большей части связана с сидячим образом жизни, нужно подумать о том, чтобы сиделось удобно и комфортно. В Москве купить офисное кресло можно на сайте производителя - компании «Мебелефф». Там же вам изготовят кресло на заказ - разницу между обычными офисными стульями вы почувствуете сразу же.Конец цитаты

«Почему-то охранник на входе в Мосгоризбирком был сильно удивлен, увидев меня, и дважды переспросил, что это точно я являюсь самовыдвиженцем», - написал Шоладеми в своем блоге, заметив при этом, что в избирательной комиссии к нему отнеслись доброжелательно и помогли с оформлением документов.

После того как он подал свои документы, претендентов на кресло мэра Москвы стало 28 человек. В среду к ним прибавился еще один кандидат - столичный пенсионер.

По мнению наблюдателей, реально претендовать на победу может только Сергей Собянин, а Иван Мельников и Сергей Митрохин, полагают политологи, создадут ему более или менее реальную конкуренцию.

Между тем, другой самовыдвиженец на пост мэра Москвы Сергей Удальцов столкнулся с трудностями, поскольку Мосгоризбирком согласно законодательству потребовал от него личного присутствия при подаче документов, однако, как известно, оппозиционер в рамках следствия по беспорядкам на Болотной площади 6 мая 2012 года находится под домашним арестом. Дистанционно же подавать документы он, как и другие кандидаты, не имеет права.

В то же время никаких проблем с регистрацией не испытала Светлана Пеунова - лидер партии «Воля» и целительница по совместительству. Любопытно, что из всех претендентов на пост мэра Москвы только оппозиционер Алексей Навальный пренебрег этикетом и позволил себе назвать эту даму, мягко говоря, «личностью провокационной». Скандально известный блогер отказался сидеть рядом с Пеуновой во время встречи в Совете муниципальных образований Москвы. Не захотел Навальный разместиться и рядом с легендой российского рока, лидером группы «Коррозия металла» Сергеем Троицким «Пауком», который также зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы.

Примечательно, что в списке претендентов на кресло столичного градоначальника зарегистрировано 18 самовыдвиженцев. Среди них по количеству собранных подписей москвичей лидирует Сергей Собянин. Его результат размещен на сайте штаба кандидата. Правда, количество подписей и скорость их появления уже озадачили наблюдателей - из необходимых 73 тыс. подписей он уже собрал более 35 тыс. По мнению специалистов, достижение такого результата - невероятно сложная задача. Мосгоризбирком, в свою очередь, поспешил заверить скептиков, что проверит все подписи, а не 20%, как это принято.

Экс-депутат Госдумы Владимир Семаго на своей странице в Facebook уверяет, что на сбор 75 тыс. подписей одному человеку требуется четыре с половиной года. «Врио мэра и его команда сами попадут в свою собственную ловушку хитромудрости, не подав заявку от партии «ЕР», - заявил он.

Если в Москве с кандидатами проблем нет, то на другом конце России - во Владивостоке, где 8 сентября также пройдут выборы мэра, никто кроме нынешнего градоначальника Игоря Пушкарева не пожелал идти на выборы. Эта новость была озвучена 25 июня на заседании комитета по региональной политике и законности парламента Приморья. По словам председателя избиркома Приморского края Татьяны Гладких, никто кроме Пушкарева пока не изъявил желания бороться за пост мэра Владивостока. Между тем, до 8 сентября осталось чуть более двух месяцев, и если в ближайшее время у нынешнего градоначальника не появятся конкуренты, то выборы могут не состояться.