Мы привыкли считать лимоны и апельсины кладезем витамина С. Однако же есть и другие не менее полезные продукты, которые содержат этот витамин в еще большем количестве.
На сегодняшний день официальной науке известно, что данный витамин является мощным антиоксидантом и активно защищает организм от последствий стресса, чем улучшает физическое и эмоциональное самочувствие. Кроме того, витамин С увеличивает устойчивость к инфекциям, повышает иммунитет и способствует быстрому заживлению ран.
Ученые называют продукты, которые богаты этим витамином.
Прежде всего, это черная смородина, в сто граммах которой содержится 180 мг витамина С. Немного меньше содержит в себе данного витамина красный болгарский перец - 128 мг. Далее следуют: капуста кале (120 мг), брокколи (89 мг), зеленый болгарский перец (80 мг), киви (70 мг), клубника (59 мг), цветная капуста (48 мг).
Специалистами было подсчитано, что идеальная дневная норма этого витамина - от 65 до 95 мг. Однако же если вы увлечетесь вкусными ягодами или фруктами и случайно превысите дозу до 3000 мг - ничего страшного, никакого вреда здоровью не будет. Правда, слишком злоупотреблять все же не стоит, ведь передозировка возможна. В случае передозировки аскорбиновой кислотой проявляются такие признаки, как тошнота и рвота, человек начинает чувствовать слабость, боли в животе и головокружение.
Передозировка аскорбиновой кислоты у ребенка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.
Передозировка возможна в том случае, если человек употребляет аптечные витамины и в то же время съел много продуктов с высоким содержанием витамина С. Также опасность передозировки повышается в весенне-летний период, когда много ягод, овощей и фруктов.