18+
  1. «Воскресшие» боевики скрываются в пылающем доме

«Воскресшие» боевики скрываются в пылающем доме

«Воскресшие» боевики скрываются в пылающем доме
В дагестанском селе Новый Сулак весь день идут ожесточенные бои. С утра там проводится спецоперация по нейтрализации боевиков, в которой задействована бронетехника Минобороны РФ. Ранее проходила информация, что преступники были уничтожены, но затем они «воскресли» и перестрелка возобновилась.

Комментарии по этому поводу в МВД Дагестана «Веку» получить не удалось.

Спецоперация началась в понедельник в 06:00 по московскому времени. Правоохранительные органы города Кизилюрта оперативно среагировали на поступившую информацию о том, что в поселке в одном из частных домовладений находятся вооруженные люди. По предварительным данным, боевиков двое. Есть предположение, что один из них - главарь чеченских боевиков Раппани Халилов.

Спецслужбы совместно с МВД блокировали квартал, где засели боевики. Один дом в результате интенсивных действий правоохранительных органов с применением огнеметов «Шмель» уже сгорел. Ранее сообщалось о том, что боевики были уничтожены. Но информация не подтвердилась. Бандиты живы, они, предположительно, переместились в соседний дом.

В настоящее время прошла информация, что этот дом также охвачен огнем. Тем не менее, оттуда продолжают раздаваться выстрелы из автоматического оружия. Спецназ ведет работу по уничтожению бандитов.

По данным ряда СМИ, в республике введен особый режим. «Этот режим предполагает введение некоторых ограничений на передвижение граждан и на доступ к информации. Он введен в связи с тем, что боевики оказывают ожесточенное сопротивление. В данный момент боестолкновение продолжается», - сообщили журналистам в группе общественных связей УФСБ по Дагестану.

Отметим, что в Дагестане в последнее время возрастает активность незаконных вооруженных формирований. Так, в начале августа боевики совершили несколько кровавых вылазок. Общий итог – семь смертей: пять боевиков, боец спецназа и высокопоставленный сотрудник милиции, заместитель начальника РОВД Буйнакска подполковник Абдулмашид Расулов.

7 августа 2007 г. на окраине Хасавюрта возле селения Бамматбекюрт в пустующей торговой будке сработало взрывное устройство направленного действия. Когда к месту подъехал милицейский патруль, на обочине дороги раздался еще один взрыв. В результате поврежден служебный автомобиль. Никто из сотрудников милиции не пострадал.

23 августа 2007 г. в Буйнакском районе преступники обстреляли автоколонну ОМОН-1 МВД Дагестана, возвращавшуюся из Унцукульского района к месту постоянной дислокации. Двое бойцов ОМОНа погибли на месте, 11 были ранены. Огонь по автоколонне, состоявшей из четырех милицейских машин, велся с двух точек, а количество нападавших составило от четырех до шести человек.

По мнению экспертов, многолетние боевые действия в Чечне начали «выплескиваться» за пределы республики, постепенно охватывая и другие регионы Северного Кавказа. Противостояние вооруженных групп непримиримой оппозиции и официальных властей все больше принимает вид активных партизанско-диверсионных действий с одной стороны и ответных контр-террористических операций с другой. Ситуация в Дагестане – пример вялотекущей гражданской войны. А вот Ингушетия, судя по всему, уже серьезно больна «чеченским синдромом». Взрывы, убийства мирных жителей, милиционеров происходят там практически ежедневно. Северный Кавказ медленно, но верно превращается в одну большую горячую точку.