18+
  1. Возвращение короля

Возвращение короля

Возвращение короля
Решение о третьем сроке Владимира Путина принято. «Тандем» сделал долгожданное заявление 24 сентября на съезде «Единой России»: президент и премьер фактически поменяются местами.

Многие политики, аналитики и представители мировых СМИ уже не скрывают, что опечалены озвученной рокировкой в российском дуумвирате. По их мнению, страну ожидает стагнация – все необходимые реформы будут отложены на неопределенный срок.

Субботний съезд «единороссов» удивил общественность тем, что ничем не удивил: председатель правительства Владимир Путин будет баллотироваться в президенты, а нынешний глава государства Дмитрий Медведев возглавит кабинет министров. «Хочу обратиться ко всем гражданам России с просьбой поддержать на выборах в Государственную Думу «Единую Россию», проголосовать за ее кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Уверен, что «Единая Россия» победит, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни», - заявил Владимир Путин на встрече с однопартийцами в Лужниках.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил: «С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве, я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны».

Последующая нервная реакция многих известных политиков показала, что такой расклад стал новостью даже для посвященных. Несмотря на то, что Владимир Путин, говоря ранее о возможном кандидате на пост главы государства, поообещал, что «нам понравится», по всей видимости, исход многих только расстроил. Помощник президента Дмитрия Медведева по экономической политике Аркадий Дворкович не постеснялся негативно отреагировать на решение Владимира Путина участвовать в президентских выборах. «Да уж, нет поводов для радости», – написал advorkovich в Twitter. Отвечая на вопрос, почему его нет на съезде, Дворкович сообщил, что на Малой спортивной арене Лужников, где проходил съезд, «лучше играть в хоккей».

Даже питерский «правоверный» многолетний ближайший соратник Владимира Путина Алексей Кудрин, судя по всему, крепко обиделся – ведь в последнее время многие политологи предсказывали министру финансов блестящую карьеру на посту премьера или даже президента.

Накануне глава Минфина сделал сенсационное заявление, сообщив, что откажется работать в новом правительстве, которое возглавит Дмитрий Медведев. «Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство. Есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели», - сказал Кудрин.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», не стал скрывать, что также разочарован озвученной на съезде «Единой России» рокировкой в правящем тандеме и предсказал, что тем самым власть еще больше подталкивает народ к революции. «Для меня такое решение неожиданно – я считаю, что нас ожидают трудные времена. Россия сейчас, как никогда, нуждается в реформах. А после такой рокировки перемены откладываются на неопределенный срок, - сообщил депутат «РБК Daily». - Но народ не хочет ждать. Сейчас все очевиднее становится расхождение между возможностями верхов и желанием низов, а это, как известно, является предпосылкой революции… В народе зреет агрессия, накапливаются негативные эмоции. Люди уже не верят пустым словам, они устали слышать одни и те же фамилии. Не надо доводить народ до черты, за которой нет ничего кроме улицы, бунта, крови», - сказал Гудков.

Парламентарий и многие наблюдатели отмечают, что такой «добровольный» обмен президентского кресла на премьерское не может не сказаться на имидже Дмитрия Медведева, который одно время пытался обрести самостоятельность и делал вроде бы громкие заявления, но теперь даже не попытался побороться за свой пост. «Я очень опечален. Я надеялся, что Медведев сможет выступить в роли современного Александра II, потому что ситуация сегодня ничуть не лучше, чем тогда. Такое решение (выдвижение Путина в президенты) не вызывает никакого восторга», - разочарован Геннадий Гудков.

«Рокировка» была одним из ожидаемых, но не безусловных вариантов развития отношений в тандеме, отмечают политологи. На днях «Веку» высказал свое мнение генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: Путин останется премьером, а президентом могут стать Кудрин или Нарышкин. Дмитрий Медведев же возглавит единое судебное присутствие, для чего сольют в одну структуру Верховный суд, Высший арбитражный суд и Конституционный суд.

Впрочем, политолог не сдает своих позиций и теперь. «Ситуация определилась с тем, что Медведев не будет президентом, а с Путиным пока не ясно», - говорит Мухин, предполагающий, что вся интрига разрешится лишь в ходе президентских выборов.

«Дмитрий Медведев не просто отказался от должности президента, но и фактически, по западным стандартам, добровольно, раньше допустимого крайнего срока, объявил себя «хромой уткой», что от любого президента требует огромного самопожертвования», - отмечает в интервью газете «Столетие» главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов. По мнению политолога Валерия Хомякова, многие либерально настроенные люди испытывают разочарование в связи с принятыми на съезде «Единой России» решениями, поскольку надеялись на обновление власти.

Блогеры, как обычно, оказались наиболее резки в эпитетах, заявив, что рокировка в тандеме – путь не к модернизации, а к застою. Дмитрия Медведева назвали «типичным сэндвичмэном, только высокооплачиваемым». «Чем реально плох Путин? Тем, что при нем вся эта компания останется на своих местах. Разве что Кудрин уйдет, что стало бы приятной неожиданностью. Произойдет окончательная кристаллизация нынешнего положения: олигархия, коррупция, несменяемые и неподсудные члены элиты, полное уничтожение промышленности и науки. Путин – это растянутая на десятилетие катастрофа», - пишет в своем ЖЖ uborshizzza.

По мнению многих иностранных СМИ, с возвращением Путина отношения России с Западом ухудшатся. Вообще, решение премьера вернуться на президентский трон, по их мнению, не что иное, как окончательный уход от принципов демократии. Хоть он и покинул пост президента четыре года назад, но никогда в полной мере не уходил из Кремля, оставаясь первостепенным политическим деятелем в стране – таково мнение западных аналитиков. Дмитрий Медведев не сделал ничего важного, потому что ему попросту не дали что-либо сделать – президент был лишь марионеткой в опытных руках. Возглавив «Единую Россию» на выборах, Медведев взвалит на себя весь груз критики за проведение жестких экономических реформ, которые будут необходимы на фоне замедления темпов мирового экономического роста, цитирует «МК» западных обозревателей.

С тем, что при такой расстановке сил новый глава Кабмина быстро растеряет свой рейтинг, согласен и эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. «И теперь понятно, что ответственность за проведение этих (непопулярных - ред.) реформ ложится на Дмитрия Медведева. Соответственно он проведет их в течение полугода-года и окончательно растеряет свой рейтинг, станет «Гайдаром №2». Таким образом, считает эксперт, Путин убьет двух зайцев разом: переложит ответственность за непопулярные реформы на Медведева и нейтрализует конкурента.

Британские СМИ сообщают, что Запад сейчас озабочен перспективой победы Владимира Путина на выборах 2012 года. «Последствия (решения Путина - ред.) будут очевидны и для внешнего мира. В прошлом западные лидеры с трудом находили общий язык с Владимиром Путиным, и теперь им снова придется смириться с тем, что дело придется иметь именно с ним», — отмечает Би-би-си.

По мнению заместителя председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге и координатора германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреаса Шоккенхоффа (Andreas Schockenhoff), рокировка является ничем иным, как стагнацией для России. «Это ни в коем случае не сигнал к началу масштабных общественных реформ, - приводит слова Шоккенхоффа агентство Reuters. - Путин является сторонником консервативного курса и исключительно технологической модернизации, а не необходимого обширного обновления и привлечения к нему широких масс населения страны».

«Если он станет президентом после выборов в будущем году, Путин столкнется с необходимостью принятия болезненных и непопулярных решений по мере падения уровня добычи нефти, - пишет американская «Нью-Йорк таймс». - Путинская «Единая Россия» постепенно утрачивает популярность, потеряв 9 пунктов с января и опустившись до самого низкого уровня за все время с тех пор, как г-н Медведев стал президентом, по данным Фонда общественного мнения. И череда выборов – что декабрьские, что мартовские, не предлагающие альтернативы нынешнему режиму – станет испытанием для бюджета государства и терпения избирателей».

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Россию ждет стагнация в чистом виде, хуже, возможно, не будет, но и лучше – тем более. «Стремительное расслоение людей по доходам, узкая прослойка приближенных стремительно богатеет, национальные ресурсы вывозятся за рубеж, обогащая эту прослойку. Бравурные репортажи о вводах в строй мегапроектов сопровождаются увеличением катастроф на транспорте, инфраструктурных объектах, в России не хватает миллиона километров дорог по недавнему заявлению Минтранса - да перечислять можно бесконечно», - пишет блогер Эль Мюрид.

По мнению Глеба Павловского, уволенного в мае с поста советника президента, «Медведев, несмотря на его независимый, эмоциональный вид на съезде «Единой России» в субботу, всегда знал, что не ему принимать решение». «И что, как только Путин принял решение, ему ничего не остается делать, как принять его. Это была сделка, которую он заключил в 2007 году и которую трудно назвать фаустовой: исход был ясен с самого начала», - цитирует политолога RT.korr.

Что касается следующего президента: если ситуацию не переиграют, и Владимир Путин пойдет на выборы 2012, сомнений нет ни у кого – именно он возглавит Россию. Не зря многие вспомнили анекдот: «Демократия началась, когда Господь создал Еву, подвел ее к Адаму и сказал: «Выбирай себе жену!»».