Наиболее распространенными причинами инсульта являются слабые сосуды, наследственная предрасположенность, высокий уровень «вредного» холестерина, диабет, ожирение, аритмия или гипертония. Также усугубить положение может злоупотребление алкоголем и курение.
Еще одним фактором, который способен повысить риск инсульта, названа заместительная гормональная терапия, используемая женщинами в возрасте 50+.
В группу риска относят не одни лишь пожилые люди, но и молодые, много работающие и постоянно испытывающие стресс.
Как утверждают эксперты, для предотвращения инсульта важно следить за артериальным давлением.
Для его нормализации и поддержании на нормальном уровне рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек, в том числе употребления жирной и слишком соленой пищи. В рацион стоит добавить продукты с содержанием клетчатки и больше овощей.
Ранее зарубежные медики дали рекомендации по поводу того, как з уменьшить толщину стенок сосудов и препятствовать тому, чтобы они "забивались". Для этого они рекомендовали увеличить в рационе долю продуктов, содержащих в большом количестве вещество L-аргинин. Например, мясо птицы.
Альтернатива курице - богатый витаминами группы В лосось. Эффект от продукта можно усилить, если подать его с гарниром из бобовых или с зеленью.
Как оказалось, сократить вредное воздействие токсичных химических веществ способна ферментированная капуста. Подойдет кимчи.
Среди суперпродуктов, которые могут уменьшить толщину стенок сосудов и удалить ненужный "налет", названы чеснок (его лучше употреблять в сыром виде) и гранат. Сок последнего, согласно одному из исследований, при регулярном употреблении в течение года может помочь уменьшить толщину стенок сосудов на 30%. При условии, что продукт натуральный и хорошего качества.
Чтобы максимально защитить свой организм от заболеваний, вызванных нарушениями сосудистой системы, вроде инфаркта и инсульта, необходимо особенно налегать на белок, сообщили ученые.