В России ждут дешевые иранские овощи и фрукты

В России ждут дешевые иранские овощи и фрукты
Фото: http://360tv.ru
Цены на иранские фрукты и овощи в России могут снизиться примерно на 3–4%, а доля продукции из этой страны — вырасти с 5 до 30%. Такие изменения возможны благодаря почти двукратному уменьшению таможенных платежей между Евразийским экономическим союзом и Ираном, говорится в обзоре Минэкономразвития.

Евразийский экономический союз и Тегеран согласовали существенное уменьшение таможенных пошлин на продовольствие. Этот шаг был предусмотрен договором между сообществом и Ираном о временном функционировании зоны свободной торговли. Наиболее существенные послабления предусмотрены для иранских экспортеров фруктов и овощей. В среднем таможенные пошлины на продовольственные наименования будут снижены на 64%. Для фруктов, в зависимости от наименования, снижение составит от 50% до 100%, для овощей – от 25% до 50%, а орехи и вовсе будут поставляться в ЕАЭС на беспошлинной основе, пишут «Известия».

В экономическом ведомстве РФ уточняют, в сегменте овощей значительно будут сокращены пошлины на ввоз картофеля, помидоров и огурцов. А глава торгового ведомства Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина говорит, также снизятся пошлины на иранские ковры, сухофрукты и посуду. В свою очередь, Тегеран в среднем уменьшит пошлины на поставки из государств ЕАЭС на 23%. Льготные ставки будут введены для экспортеров мяса, масла, жиров, сладостей, косметической продукции и металлов. Действовать льготный порядок будет до октября 2022 года, после чего зона свободной торговли может быть создана на постоянной основе.

В министерстве Максима Орешкина считают, на адаптацию к новым правилам бизнесу потребуется определенное время, поэтому рассчитывать на мгновенное влияние новшеств на ситуацию на рынке не стоит. А вот доцент РАНХиГС Алисен Алисенов полагает, что новые правила соответствуют интересам всех государств ЕАЭС, однако больше прочих выиграют РФ и Армения, которые имеют высокий товарооборот с Ираном. Объемы российско-иранской торговли имеют шансы увеличиться почти вдвое – с нынешних $1,7 млрд до $3,2 млрд. Тегеран также выигрывает, получая упрощенный доступ на рынки со 183 млн потребителей. А эксперт МГИМО Владимир Саламатов полагает, что стоимость плодоовощной продукции из Ирана на полках российских магазинах могут упасть на 3-4%, кроме того, вырастет ее доля, поскольку стоимость иранских овощей и фруктов в холодное время года станет дешевле, нежели аналогичной продукции из других стран Евразии.

Реклама на веке
Как разместить
Кто спрятался за кулисами протестов в Каталонии? Китай и Huawei названы главными угрозами НАТО
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются