18+
  1. Врачи «скорой» в Воронеже бастуют на рабочем месте

Врачи «скорой» в Воронеже бастуют на рабочем месте

Врачи «скорой» в Воронеже бастуют на рабочем месте
Около полусотни врачей «скорой помощи» в Воронеже начали забастовку, сообщает «Росбалт» со ссылкой на профсоюз работников здравоохранения «Действие». Фельдшеры выступают против недоукомплектованности медицинских бригад и отказываются выезжать на вызовы поодиночке, поскольку это противоречит нормам Минздрава.

Как сообщил СМИ один из участников забастовки, служба испытывает острый дефицит кадров, особенно врачей. По его словам, многие решили сменить место работы из-за «низких зарплат и адских условий труда». В связи с сокращением штата медики вынуждены работать по графику «сутки через двое», раньше они работали в режиме «сутки через трое».

В качестве примера сложных условий труда фельдшер Ленинской районной подстанции Иван Пирогов привел случай, недавно произошедший с его коллегой, приехавшим на вызов к ребенку, сломавшему ногу. «Пока делал ему обезболивающий укол, отец, которому что-то там привиделось спьяну, набросился на него с ножом!» — поделился с журналистами Пирогов.

Он добавил, что при зарплате в 19 тыс. рублей он выезжает в наркоманские притоны и к парализованным старикам, работая в одиночку.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на профсоюз работников здравоохранения «Действие», забастовку в Воронеже начали около полусотни врачей «скорой помощи».

Забастовка в Воронеже проводится с конца февраля в «итальянском стиле» - фельдшеры требуют комплектации бригад в соответствии с нормами Минздрава и отказываются выезжать на вызовы поодиночке (в России полная забастовка врачей «скорой помощи» законодательно запрещена).

Глава областного минздрава Александр Щукин ранее пообещал разобраться в ситуации. Он признал, что в настоящее время многие медики действительно выезжают на вызовы по одному. И хотя, по его словам, это неправильно и быть такого не должно, нарушением каких-либо норм все же не является. Что касается зарплат, привел данные Щукин, то в среднем они составляют более 25 тыс. рублей, но при учете коэффициента совместительства.

На прошлой неделе встречу с бастующими провел врио главы Воронежской области Александр Гусев. Чиновник пообещал увеличить штатное расписание на 30 сотрудников и задействовать студентов-медиков, а тем врачам, которые будут работать в недоукомплектованной бригаде, платить надбавки. Однако врачи не прекратили забастовку.

Стоит отметить, что на сторону медиков стали жители Воронежа и области. Петиция в поддержку работников «скорой» появилась 1 апреля, и за 18 часов набрала более 500 голосов.

В начале марта 349 сотрудников воронежской станции «скорой помощи» подписали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Копия письма была направлена в областной департамент здравоохранения. В документе отмечалось, что в регионе так и не были реализованы майские указы, которые, в частности, предусматривают рост зарплат фельдшеров к 2018 году до 28 тыс. рублей, а врачей – до 56 тыс. рублей.

Добавим, что, согласно данным Росстата за прошлый год, средняя зарплата врачей в Воронежской области составила 39 тыс. 156 рублей. При этом в муниципальных учреждениях здравоохранения — лишь 11,8 тыс. рублей, в областных — 39,3 тыс. рублей. Средняя зарплата медперсонала по области в 2017 году составила 21,6 тыс. рублей.

Последние новости