18+
  1. Врачи вернули парализованному мужчине способность ходить

Врачи вернули парализованному мужчине способность ходить

Врачи вернули парализованному мужчине способность ходить
Мужчина с парализованными ногами прошел новейший курс терапии и теперь снова может ходить. Такое сенсационное заявление было сделано на днях польскими хирургами совместно с британскими учеными.

Пациентом-первопроходцем стал житель Болгарии Дарек Фидыка, которому в 2010 году были нанесены тяжкие ножевые ранения, в результате чего его парализовало ниже пояса. Инновационная операция заключалась в том, что хирурги пересадили клетки из его носовой полости в травмированный сегмент спинного мозга. Благодаря этому парализованный мужчина сейчас может перемещаться при помощи ходунков, сообщает bbc.co.uk. По словам ученых, полученное достижение даже более значимо, чем высадка человека на Луне.

Польским хирургам при Вроцлавском университете вместе со специалистами из Университета Лондона удалось в большой степени реабилитировать утраченную проводимость нервных волокон спинного мозга пациента. Как сообщают врачи, в ходе операции использовались биполярные обонятельные клетки-рецепторы, входящие в строение обонятельной системы человека. Данные клетки нужны для того, чтобы передавать нервные импульсы по волокнам.

Как рассказывают ученые, на первом этапе операции у пациента изъяли одну из обонятельных луковиц, чтобы на ее основе сформировать необходимые клетки в лабораторных условиях. После чего, две недели спустя, выращенные новые клетки были пересажены в нервные волокна поврежденного спинного мозга Дарека Фидына. Врачи располагали крайне малым количеством клеточного материала – их было всего 500 тысяч. Как рассказали хирурги, пациенту было сделано приблизительно сто микроинъекций этих клеток выше и ниже поврежденного участка. Кроме инъекций, со щиколотки больного врачи взяли четыре лоскута нервной ткани шириной по 8 миллиметров, после чего их расположили вдоль разорванных из-за ранения нервных волокон спинного мозга. По словам ученых, клетки обонятельной системы образуют путь, некий мостик, по которому нервные волокна с обеих сторон от разрыва смогут добраться друг до друга и соединиться.

Как сообщается, Дарек Фидын не мог ходить на протяжении двух лет. Более того, у него не наблюдалось никаких симптомов улучшения, несмотря на продолжительную усиленную физиотерапию. После этой операции Дарек продолжил свои занятия (по 5 часов 5 дней в неделю) во Вроцлавском реабилитационном центре аксононейрологии.

По словам врачей, первые признаки улучшения пациент заметил через три месяца после операции, а через шесть месяцев он уже сделал несколько нетвердых шагов, опираясь на поручни и с помощью физиотерапевта. Также у него на ногах были наложены особые шины.

Согласно заявлению health-ua.org, нейрохирурги всех стран приравняли этот прорыв в медицине с первым полетом астронавтов на Луну.