18+
  1. Врагу не сдается наш гордый Зурабов

Врагу не сдается наш гордый Зурабов

Врагу не сдается наш гордый Зурабов
Депутаты от Единой России просят президента РФ Владимира Путина отстранить от должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Об этом сообщил сегодня депутат Госдумы, зампредседателя комитета по промышленности Александр Хинштейн. Под обращением подписались 30 депутатов - членов фракции "Единая Россия", в том числе председатель комитета по культуре Иосиф Кобзон, председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, первый зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков, Геннадий Гудков и др.

По мнению Хинштейна, череда обвинений и коррупционных скандалов в ведомстве Зурабова вызывает озабоченность в обществе. Депутат выразил уверенность, что положительного решения президента ждут десятки миллионов граждан России. "Я считаю, что в этой ситуации мы не имеем права молчать и обязаны обозначить свою позицию", - подчеркнул Хинштейн.

Зурабов является, пожалуй, самым критикуемым членом кабинета министров. Одна из первых волн критики в адрес министра появилась в начале 2005 г., когда началась монетизация льгот, повлекшая за собой массовые акции протеста по всей стране. Законодатели, не вызывавшие министра на парламентские слушания, не раз высказывали требование отправить Зурабова в отставку, однако министр смог удержаться в кресле благодаря президенту Путину.

Второй крупный скандал разгорелся в ноябре с.г., когда группа депутатов Госдумы обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с ситуацией, сложившейся с льготным лекарственным обеспечением. В заявлении указывалось на провал программы, из-за чего 46% льготников отказались от предложенных им услуг. Кроме того, указывалось на необходимость открытого конкурса на поставку медикаментов.

Скандал был связан с итогами закрытого конкурса, по которым несколько фармацевтических фирм получили право осваивать 29 миллиардов рублей с целью обеспечения льготников лекарствами. В итоге денег им не хватило, а государственная программа оказалась под угрозой полного провала.

Несмотря на вновь участившиеся призывы уйти в отставку, сам Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается. Президент Путин его поддержал, чем вполне отчетливо обозначил свое отношение к общественному мнению.

Отставки Зурабова потребовала и группа депутатов Ярославской областной думы. Они подготовили проект обращения председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с соответствующим требованием. "Считаем, что он (Зурабов) лично ответственен за то, что произошло в подведомственном Министерству ФФОМС и должен быть за это наказан, даже если и не замешан во взяточничестве и откатах, в разворовывании бюджетных средств. Единственно справедливым наказанием для этого высокопоставленного чиновника может быть только его увольнение с должности министра".

Также депутаты обвиняют Зурабова в недофинансировании обеспечения льготными лекарствами жителей Ярославской области. Они указывают на то, что задолженность Ярославского ФОМСа за поставленные фирмами лекарства составляет 300 миллионов рублей.

"Созданию негативной и опасной ситуации в сфере льготных лекарств способствовала фактическая закрытость конурсных процедур узкой группой компаний, его монополизация, в том числе приближенных к министру Зурабову, его родственникам и друзьям, что также необходимо исключить из практики работы в самое ближайшее время", - считает группа депутатов облдумы.

Проект обращения об отставке Зурабова будет рассмотрен 5 декабря на заседании Государственной думы Ярославской области.

Напомним, что 4 декабря Читинское региональное отделение КПРФ начало сбор подписей за отставку министра соцразвития и здравоохранения Михаила Зурабова.

В обращении, адресованном президенту и правительству, говорится: "Требуем отставки министра Зурабова за антисоциальный характер проводимых им реформ в здравоохранении, неудовлетворительное обеспечение льготными лекарствами и сокращение их перечня".