18+
  1. Признание за деньги

Признание за деньги

Признание за деньги
«Плата за независимость» - так можно охарактеризовать состоявшуюся в среду встречу президентов России и Белоруссии в резиденции Дмитрия Медведева в Завидово.

Основными вопросами неформального диалога между главами двух стран стали выдача очередного кредита Белоруссии российской стороной, а также проблема признания Южной Осетии и Абхазии со стороны Лукашенко.

В последнее время представители Белоруссии часто говорили о желании получить очередной кредит от России. Напомним, что ранее российская сторона выделила Минску стабилизационный кредит в $2 млрд. Теперь же, как полагают многие издания, денежный интерес Лукашенко оценивается в $2,9 млрд.

О перспективах выделения нового кредита Минску поначалу Москва высказывалась крайне скептически, однако после последней встречи Медведева и Лукашенко стало ясно, что данный вопрос российским руководством будет рассмотрен в ближайшее время.

Россия, в свою очередь, в обмен на денежную поддержку вновь потребует от Белоруссии признания Южной Осетии и Абхазии. Отметим, что когда Россия ранее выделяла кредит Минску, то взамен она рассчитывала политического содействия от Белоруссии.

Как отмечают эксперты, то, что Лукашенко до этого времени не выполнил ранних договоренностей с Москвой о признании ЮО и Абхазии, наталкивает на мысль, что и сейчас глава Белоруссии постарается не принимать необходимого решения под разными предлогами. Для Лукашенко весьма важно наладить отношения с Евросоюзом, и по этой причине он может продолжить медлить с выполнением неформальных договоренностей.

Минск, считают аналитики, постарается не принимать решения о признании Цхинвали и Сухуми до намеченного на 7 мая пражского саммита Евросоюза. На нем должен решиться вопрос об участии Белоруссии в программе ЕС «Восточное партнерство». Однако и Россия, как заявляют политологи, будет тянуть время с выдачей очередного кредита.