18+
  1. Всемирный банк обвинили в фальсификации данных по борьбе с малярией

Всемирный банк обвинили в фальсификации данных по борьбе с малярией

Авторы статьи, опубликованной в журнале Lancet, обвинили Всемирный банк в финансировании устаревших программ по борьбе с малярией и в публикации ложных отчетов об их эффективности.

Кроме того, ученые обвиняют руководство банка в невыполнении собственных обещаний по инвестированию 300-500 млн. долларов в борьбу с малярией в Африке. В подготовке публикации приняли участие 13 экспертов во главе с Амиром Аттараном, сотрудником Университета Оттавы (Канада). Весьма сомнительными представляются авторам статьи и опубликованные Всемирным банком данные об эффективности финансируемых им программ.

Наконец, по мнению авторов публикации, значительные суммы, выделенные Всемирным банком, были потрачены на закупку устаревших и недостаточно эффективных лекарств. Например, вопреки рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения банк потратил 1,8 млн. долларов на закупку для Индии препарата хлорокина, неэффективного против разновидности малярии, распространенной в этой стране.

В ответной публикации представитель руководства Всмирного банка Жан-Луи Сарбиб отвергает все обвинения, выдвинутые против банка учеными.