18+
  1. Всемирный день свободы прессы: названы страны с самой жесткой цензурой

Всемирный день свободы прессы: названы страны с самой жесткой цензурой

В среду, 3 мая по решению ООН отмечается ежегодный Всемирный день свободы прессы. Одним из мероприятий этой даты в этом году стала публикация американской правозащитной организацией "Freedom House" рейтинга свободы прессы в мире.

Список, составленный базирующимся в Нью-Йорке Комитетом защиты журналистов, был создан на основании докладов его региональных отделений, составленных по 17 критериям.

Как сообщила исполнительный директор организации Энн Купер, в их числе были государственный контроль над всеми средствами массовой информации, применение государством насилия, лишение свободы и преследования в отношении журналистов, существование официальных правил цензуры, глушение трансляции зарубежных новостей и ограничение частного доступа в интернет.

Согласно отчету Freedom House, среди 193 стран мира свободными остаются 73 (38%), частично свободными являются 49 (25%), несвободной названа 71 страна мира (37%).

Особое беспокойство вызывает десятка стран, живущих в условиях наиболее суровой цензуры. Возглавляет перечень стран, лишенных свободы слова, Северная Корея, за ней следом идут Бирма и Туркмения. Далее список продолжают Экваториальная Гвинея, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Сирия и Белоруссия.

Наибольшей в мире несвободой слова отличилась коммунистическая Северная Корея, где негосударственные СМИ в принципе отсутствуют, в то время как государственные рассказывают о том, как хороша жизнь в стране. Северная Корея страна, где нет ни одного независимого журналиста и где в диапазоне всех радио- и телеприемников, поступающих в продажу, не заблокированы только те частоты, на которых ведется государственное вещание.

В Бирме, занявшей второе место, ситуация не менее угнетающая: правящей военной хунте принадлежат все три телеканала, все радиостанции, ежедневные газеты и главный интернет-провайдер. Кроме того, в стране практикуется предварительная цензура.

В Туркменистане, занявшем третье место, по данным CPJ, президент Сапармурат Ниязов изолировал страну от внешнего мира и установил культ личности, провозгласив себя Туркменбаши - отцом всех туркмен.

Все средства массовой информации в стране принадлежат государству, цензуре подвергаются все материалы, а Ниязов каждый день лично утверждает содержание первой полосы крупнейших ежедневных изданий, в которых неизменно присутствует его портрет крупным планом. В 2005 году государство закрыло все библиотеки, за исключением одной, в которой находятся книги, написанные самим президентом, при этом импорт иностранной печати запрещен.

Как сообщают Newsru.com, золотой профиль Ниязова постоянно светится в нижней части экрана при трансляции программ государственного телевидения. Дикторы новостей начинают каждую передачу с клятвы не клеветать в своих репортажах на страну, флаг или президента, или "пусть у них язык отсохнет".

В Белоруссии, замыкающей десятку стран с наиболее жесткой цензурой, дело обстоит не лучше. Большинство СМИ принадлежат государству и изобилуют хвалебными речами в адрес президента Александра Лукашенко. Формально независимые радио- и телевизионные станции, ощущая большое давление со стороны правительства, избегают освещения политически тем.

За последние годы в Белоруссии были закрыты десятки независимых газет, а в отношении тех, которые еще продолжают существовать, правительством созданы крайне жесткие меры: целые тиражи независимых газет повергаются аресту, государственные издательства под нажимом администрации Лукашенко отказываются печатать газеты, содержащие критику режима, почтовой службе и вовсе запрещено распространять независимые издания. Критика в адрес Лукашенко грозит тюремным заключением сроком до пяти лет.

Что же касается России, то индекс свободы прессы, по сравнению с прошлым годом зафиксировал очередное снижение показателей, понизившись на четыре балла. Россия заняла 158-е место среди 193 государств, прочно утвердившись в категории несвободных стран. По мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", это связано с тем, что государство продолжает свою экспансию и в преддверии выборов распространяет контроль на менее значимые и тиражные СМИ, пользовавшиеся прежде относительной свободой.