18+
  1. Умер Станислав Лем, польский писатель, классик научной фантастики

Умер Станислав Лем, польский писатель, классик научной фантастики

27 марта мировые информационные агентства объявили о смерти известного польского фантаста и философа Станислава Лема. Писатель скончался в больнице города Кракова на 85-м году после продолжительной сердечной болезни.

Станислав Лем родился в 1921г во Львове, когда город еще входил в состав Польши, в семье врача-ларинголога. Студенческие годы Лема пришлись на время оккупации Львова советскими войсками, а потом и включения его в состав Украины.

Станислав желавший получить техническую специальность, не был допущен к обучению, как сын буржуа. Поэтому ему пришлось изучать медицину во Львовском, а после войны - в Ягеллонском университете. Однако в результате Лем не захотел стать врачом и, работая ассистентом в исследовательском институте, в период с 1948 по 1950 гг., начал писать рассказы, чтобы заработать немного денег. Его первый роман "Человек с Марса" вышел в 1947 году в еженедельном журнале "Nowy Swiat Przygod". С этого времени он стал печататься в периодических издания.

В 1948г писатель написал новеллу, которую коммунистическая цензура не пропустила по идеологическим соображениям, предложив в будущем написать дополнительные эпизоды, чтобы достичь "композиционного баланса" (новелла была опубликована лишь восемь лет спустя). А известность пришла к Лему после выхода его первой научно-фантастической книги "Астронавты", которую заказало ему издательство "Czytelnik" в 1951г. Романы "Непобедимый" и "Магелланово облако", были напечатаны уже не только в Польше, но и в СССР, последний роман удовлетворил и партийную номенклатуру в СССР, и понравился любителям фантастики. Лема признали за своего.

Затем последовали Возвращение со звезд, Солярис, дважды экранизированный режиссерами Андреем Тарковским и Стивеном Содербергом (впрочем, ни с одной из трактовок сам Лем не согласился), Кибериада, философские Дневники Йона Тихого и футурологический очерк Summa technologiae. Удостоенный за свои произведения многочисленных наград и премий, в последние годы писатель и вовсе отказался от фантастики: "Будущее вызывает у меня скорее грусть и страх, чем желание творить" говорил он. И часто задавал себе вопрос: что остается от человека после его смерти. По отношению к нему мы можем ответить на этот вопрос хотя бы частично. Писатель оставил нам свои мысли, свое видение мира - его книги, в настоящее время, изданы на 41 языке общим тиражом более 30 млн. экземпляров.

Последние новости
18:59