18+
  1. Всенародность тяжело «ЕР» дается

Всенародность тяжело «ЕР» дается

Всенародность тяжело «ЕР» дается
«Единая Россия» постепенно обнародует имена участников праймериз: в некоторых регионах количество кандидатов бьет рекорды. При этом в ряде субъектов РФ «открываются двери» для всех граждан, желающих принять участие в голосовании. Другие партийные отделения уже конфликтуют с центром по поводу открытой модели праймериз.

Еще в конце минувшего года руководство «Единой России» заявляло, что осенние региональные выборы-2015 «должны быть честными и конкурентными». В единый день голосования 13 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации (10 плановых и 1 досрочные), в 11 регионах намечены выборы региональных заксобраний.

Коллег из субъектов РФ будут убеждать в важности честной конкуренции на выборах, сообщал секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Некоторые региональные политсоветы партии власти согласились провести праймериз по так называемой первой модели – то есть с участием всех желающих избирателей в назначенный день. Так, ростовские «единороссы» проведут отбор кандидатов в депутаты гордумы 17 мая по «наиболее открытой и демократичной модели, с привлечением жителей избирательных округов», сообщает ростовское региональное отделение партии. «Это так называемая модель номер один (всего их четыре), которая предполагает максимальную открытость», - говорят местные члены «ЕР».

Вторая модель, напомним, также дает возможность проголосовать всем желающим, но прошедшим предварительную партийную регистрацию; третья модель предполагает участие в праймериз членов партии и представителей общественных объединений, заключивших с «ЕР» соглашение о сотрудничестве, а четвертая ограничивает участие только партийцами, утвержденными областным политсоветом.

Причем, к участию в ростовских праймериз могут быть допущены также члены других партий. Аналогичный документ будет готов и к предстоящим в сентябре выборам губернатора Ростовской области. Ранее, отметим, на выборах в местные представительные органы использовалась только третья модель.

Политологи полагают, что первая модель позволит «единороссам» не только заранее начать мощную агитационную кампанию (как это было в случае с Мосгордумой), повышая узнаваемость своих кандидатов, но и фактически выполнить федеральную установку. «Руководство «ЕР» в лице президента Путина держит свою партию в тонусе, - приводит «Коммерсант» мнение политолога Юрия Гиренко. - Данное нововведение чревато организационными накладками и внутрипартийной борьбой». В столице, к примеру, возникла проблема, когда в праймериз участвовали одни кандидаты, а выбирали в МГД уже из числа других.

Тем не менее, демократическая модель праймериз должна сыграть при большом количестве кандидатов, помогая выявить «локомотивы» кампании, считают эксперты. Доступ к предварительному внутрипартийному голосованию (ПВГ) при отборе кандидатов в гордуму другим партиям дадут и «единороссы» Ульяновска. Правда, с условием: если кандидат хочет быть выдвинутым от «ЕР», то при победе он обязан прекратить членство в той партии, где состоял ранее.

В Чувашии партийный праймериз реализуют по двум моделям: Чебоксары впервые проведут ПВГ по открытому сценарию, остальные муниципалитеты прибегнут к испытанной четвертой модели: голосовать за кандидатов на праймериз будут выборщики-«единороссы». Вполне вероятно, что руководство Чувашской Республики пока не готово к «полной демократии», памятуя о неожиданностях и скандалах в ходе предыдущих праймериз для выдвижения кандидатов в Госдуму в 2011 году. Тогда действующий президент ЧР Михаил Игнатьев в Новочебоксарске по количеству набранных голосов выборщиков занял лишь вторую строчку, уступив на тот момент депутату Госдумы Константину Косачеву. А «№3» оказался и вовсе тогдашний полпред Чувашии при президенте России Геннадий Федоров, и, по слухам, этот результат навсегда испортил отношения между чиновником и главой местного исполкома партии Галиной Николаевой. А самым сногсшибательным оказалось место в самом конце списков по итогам ПВГ действующего депутата Госдумы Павла Семенова, который проиграл даже в «родном» избирательном округе в Канаше. Тем не менее, видимо, «унизительное голосование» однопартийцев все же пока в регионе считают менее рискованным, чем народное волеизъявление.

Рекорды по количеству участников предварительного голосования «ЕР» пока бьет Зауралье – в списке кандидатов более 100 фамилий. Среди них - 70 «единороссов», 13 - сторонников партии власти, остальные – беспартийные. «Помимо действующих депутатов в открытом голосовании «Единой России» будут участвовать директора школ, руководители и представители коммерческих структур и предприятий, аграрии, предприниматели, врачи, педагоги, студенты, рабочие, есть пожарный-спасатель, профессор, общественники», – говорится в сообщении регионального отделения партии.

19 апреля в Курганской области откроются около 150 избирательных участков – на репетицию выборов также приглашаются все зауральцы, желающие проголосовать. Конкуренция, очевидно, ожидается большая. По данным местных СМИ, к внутрипартийному голосованию привлекли даже VIP-ов, которые раньше не участвовали в выборах: например, председателя регионального Союза промышленников и предпринимателей Сергея Муратова или гендиректора ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олега Попова и других. Участникам праймериз явно придется приложить немало усилий, чтобы перетянуть на себя голоса избирателей.

По словам замсекретаря и главы фракции «ЕР» в облдуме Владимира Алейникова, переход на единую и максимально открытую модель голосования отвечает партийной позиции и позволит избежать прошлогодних конфликтов внутри парторганизаций. «Недостатки 2014 года были связаны с тем, что в районах применяли разные модели голосования, отсюда и были трения. Сейчас мы применяем единую модель, – сказал Алейников. - И все будет по-честному. Кто победит, тот и станет кандидатом. А занявших вторые-третьи места будем рассматривать как кандидатов в партийные списки». Курганские «единороссы» добавляют: кандидаты, которые в минувшем году не согласились с результатами праймериз и пошли на выборы самостоятельно, были наказаны. Например, самовыдвиженец на выборах главы Кетовского района, бывший депутат Курганской гордумы Михаил Болтнев был исключен из «ЕР» как отступивший от решения политсовета.

Что касается губернаторов, пройти через предварительное голосование уже решился врио главы Брянской области Александр Богомаз (напомним, в минувшем сентябре он сменил на этом посту досрочно отстраненного Николая Денина). «Праймериз у нас будут проходить во всех населенных пунктах области, во всех городах, районных центрах. Присутствуя на этих площадках, будет возможность собрать пожелания жителей региона, услышать об их проблемах. И в дальнейшем можно будет правильно поставить задачи, над которыми надо работать», - заявил чиновник. Помимо него заявки подали два региональных парламентария, два бизнесмена, врач и актер брянского театра драмы. Из кандидатур трех победителей на областной конференции отделения партии и будет выбран кандидат на должность губернатора Брянской области.

Особняком пока стоит Новосибирская область: члены местного партийного отделения явно не могут найти общего языка с руководством «ЕР». Здешние «единороссы» не согласны с условиями организации и перечнем кандидатов партии на городские и областные выборы, которые предлагает генсовет «ЕР». Новосибирцы настаивают на том, чтобы в выборах приняли участие «некоторые члены дружественных организаций и представители новосибирского отделения». А центральное руководство «ЕР» якобы считает, что такая модель праймериз отрицательно повлияет на имидж партии, так как даст возможность пройти по спискам авторитетным членам, но не зарекомендовавшим себя в народе людям. Федеральные «единороссы» настаивают на том, чтобы новосибирские праймериз прошли согласно открытой модели, по которой победителями выборов становятся только по предварительному голосованию, а проголосовать могут все желающие, даже члены других партий. Московские однопартийцы пригрозили, что лично прибудут в Новосибирскую область для контроля подготовки к организации праймериз, причем, пробудут там до самых выборов. Региону, видимо, припоминают и «жалкие» 34%, которые новосибирцы обеспечили партии власти на предыдущих выборах в Госдуму.

Выборную кампанию в Челябинской области также прозвали битвой кандидатов в кандидаты. Главной интригой станут внутрипартийные праймериз, об этом свидетельствует то количество компромата, который начали сбрасывать в адрес друг друга потенциальные члены итогового списка «единороссов». «Прием заявлений в регионе продлится до 20 апреля, с 5 мая по 10 июня пройдут площадки праймериз. И только к 11 июня можно будет говорить о каком-либо предварительном списке фаворитов, за которых проголосовали люди», - говорят представители регионального отделения «ЕР».

Местные политологи уже делают прогнозы: «Единую Россию» на местных выборах, вероятно, будут представлять действующий председатель ЗСО Владимир Мякуш, его первый заместитель Юрий Карликанов, вице-спикеры Семен Мительман, Александр Журавлев и Дмитрий Мешков.

«Кто-то пойдет по собственной воле, а кто-то «по разнарядке». Я говорю, например, о Журавлеве», - считает политолог Андрей Лавров. По словам эксперта, в Челябинской области (в отличие от той же Новосибирской) с открытой моделью праймериз все в порядке. «Местный губернатор уверенно держит местных «единоросов» в мягких ежовых рукавицах, так что они не смеют протестовать. Наоборот, всячески демонстрируют свою открытость. Хотя вера во всенародность праймериз, конечно, свойственна, ну, уж совсем наивным субъектам», - пояснил Лавров «Веку».

Скорее всего, в ряде регионов «единороссы» прибегнут к излюбленной ими тактике «паровозов» на выборах в региональные Заксобрания и облдумы, когда списки кандидатов возглавят главы регионов. С одной стороны, говорят наблюдатели, этот метод может сработать, но велик риск того, что «локомотивы», наоборот, будут тормозить всю избирательную кампанию.

«Сегодня губернаторы могут стать «красной тряпкой» для партийного списка, - приводит портал URA.ru слова руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина. - В текущей реальности губернаторы впитывают в себя весь негатив и ассоциируются с кризисом, поэтому в некоторых регионах им все-таки будут искать альтернативу. Эти выборы гораздо тревожнее для власти, чем предыдущие. «Единой России» придется как-то ухищряться, чтобы найти новых лидеров, но у меня нет сомнений, что они сумеют это сделать. Вполне возможно, что вместо глав регионов за собой поведут какие-нибудь физкультурники, биатлонисты или парни, которые прославились на Донбассе».

В любом случае, считают политологи, указания останутся за Москвой, которая в связи с кризисом думает о необходимости появления «правительств народного доверия», объединяющих самые разные политические силы. «Политическая обстановка в стране к осени 2015 года будет достаточно сложной. И для партии «Единая Россия» - очень неоднозначной, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - На партию будет влиять целый ряд факторов. Во-первых, ухудшение социально-экономического положения в регионах, ведь «ЕР» - это, без сомнения, партия власти и всего сонма чиновников, за эту ситуацию в общественном мнении и ответственных. Во-вторых, ослабление влияния лидера партии – Дмитрия Медведева. Не факт, что он вообще сохранится к осени в премьерском кресле. А его уход как не справившегося с ситуацией ляжет дополнительным грузом негативной ответственности на всю партию.

В-третьих, реструктуризация в Управлении внутренней политики администрации Президента. То есть смена старых приоритетов, формирование как новых команд, так и новых механизмов реализации новых стратегий. Кроме того, продолжается рост влияния структур ОНФ и перехватывание ими медийной инициативы у «ЕР» (особенно на фоне бесспорной имиджевой конкуренции первых лиц). Рейтинг лидера ОНФ Владимира Путина в сравнении с кем бы то ни было остается недосягаемым. Далее, рост активности новых партийных проектов. Особенно можно выделить партию «Родина». Нет смысла разбирать сейчас все составляющие роста ее влияния, но они серьезные. Наконец, ухудшение ситуации в регионах ведет к расколу местных элит как в борьбе за ресурсы, так и за вертикальную коммуникацию с центром. Все это делает положение «Единой России» если не критическим, то на самом деле сложным», - полагает Солонников.

В этой ситуации можно ожидать серьезной борьбы за реализацию тех или иных механизмов праймериз, что дает большее влияние тем или иным административным и электоральным группам, считает политолог.

«Вероятно, мы будет наблюдать попытки выдвижения кандидатов-лидеров или на беспартийной основе, или при поддержке ОНФ, или от новых прокремлевских партий. На самом деле, все это стратегия игры при сокращении ресурса и ужесточении конкуренции, - говорит Солонников. – Плюс раскол в региональных элитах, когда одни структуры будут работать на удержание показателя по проценту для «ЕР», спущенного сверху, другие - ориентироваться на прохождение местных лидеров, третьи - играть на противоречиях. В последнем случае возможно увеличение прохождения «серых лошадок» и представителей контрэлиты, как уже было в отдельных случаях в прошедшие политические сезоны. В общем, кризисная ситуация – это в том числе и новые возможности. А воспользуется ими партия власти или ее конкуренты – мы увидим через полгода».