18+
  1. 10000 лет назад мужчины передавали свои гены в 17 раз реже

10000 лет назад мужчины передавали свои гены в 17 раз реже

10000 лет назад мужчины передавали свои гены в 17 раз реже
Международная группа генетиков под руководством Моники Кармин из Тарту (Эстония) при содействии коллег из США, Великобритании, России и многих других стран построила своеобразное древо жизни мужчин.

Ученые исследовали данные 456 Y-хромосом, взятых в рамках этого исследования из разных популяций, и на основании этого построили дерево. После этого, зная, с какой скоростью происходят мутации в этой мужской хромосоме, они смогли датировать основные узлы на этом дереве. По их данным оказалось, что последний общий предок всех мужчин, так называемый у-хромосомный Адам, жил около 254 тысяч лет назад — раньше считалось, что он жил около 100-150 тысяч лет назад.

Однако после этого события, по данным группы Моники Кармин, мужчинам еще дважды пришлось пройти через своего рода бутылочное горлышко, и каждое значительно сократило генетическое разнообразие мужской популяции. Первое произошло около 47-54 тысяч лет назад, когда часть человечества покинула Африку и быстро распространилась по остальным частям света. Второе — около 10 тысяч лет, что примерно совпадает со временем неолитической революции, т. е. переходу к земледелию и оседлому образу жизни.

При этом, замечают ученые, на женской части населения эти события генетически отразились гораздо слабее. В частности, 8-10 тысяч лет назад генетическое разнообразие среди женщин, напротив, увеличилось, и получилось, что тогда мужчин, которым удавалось оставить свое «генетическое» потомство, было в 17 раз меньше, чем женщин, которым удалось родить девочку. Большинство отдельных мужских линий имеют возраст всего 4 тысячи лет, в то время как женские — 10-15 тысяч лет.

Как говорят аналитики, это может быть следствием разных факторов, например, какой-то эпидемии, жертвами которой по каким-то причинам были только мальчики, хотя следов такой болезни и не найдено или запрета вступать в брак до получения некоторого высокого статуса, а также практикой многоженства. Также такое соотношение может быть объяснено тем, что во время неолитической революции земледельцы получили преимущество и могли уже не все свое время тратить на добычу ресурсов, а вести войны и, соответственно, убивать своих соседей охотников и уводить их женщин.

Последние новости