18+
  1. Всех в отставку!

Всех в отставку!

Всех в отставку!
В среду президент РФ Дмитрий Медведев распорядился «тряхнуть» всю транспортную милицию. Такой отголосок теракта в аэропорту «Домодедово», совершенном 24 января и унесшем жизни 35 человек, не удивляет.

Первые шаги в направлении поиска виновных в халатности при обеспечении безопасности на столичном транспорте, приведшей к трагедии, выявили целую систему милицейского вымогательства у граждан, приезжающих в Москву из Средней Азии.

Поборы существовали практически официально. Сотрудники Линейного управления внутренних дел на транспорте, несущие службу в аэропорту «Домодедово», старательно обирали пассажиров не славянской внешности.

По словам представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяны Морозовой, свидетельства о существовании противозаконной системы были получены в ходе анализа уголовных дел, связанных с поборами. Следователь отметила, что милиционеры вымогали взятки одними и теми же способами и на одни и те же суммы, сообщает «Интерфакс».

Сразу же после теракта президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву разобраться с работой транспортной милиции страны. Одновременно глава государства отправил в отставку несколько крупных начальников, отвечающих за безопасность на транспорте.

Как отметил Медведев, необходимо «тряхнуть всю транспортную милицию для обеспечения контроля за безопасностью на транспорте».

Насиженного места уже лишился начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, получивший эту должность лишь в августе прошлого года. Ранее он возглавлял московское УВД на железнодорожном транспорте.

Лишился должности и начальник отдела линейного управления УВД аэропорта «Домодедово». Вслед за «шефом» в гражданскую жизнь отправились два зама Алексеева.

Как заявил накануне Дмитрий Медведев, это только начало чистки «линейщиков». «На этом все закончиться не должно, это как бы верхние начальники. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей», - сказал Медведев, обращаясь к Рашиду Нургалиеву.

В ходе совещания, которое состоялось 25 января в загородной резиденции президента РФ «Горки», Медведев напомнил, что в марте 2010 года подписал указ по обеспечению безопасности на транспорте. «Я хотел бы, чтобы мне сейчас доложили, как идет работа по указу, что уже сделано, и в чем проблема», - сказал он.

Медведев обратил внимание участников совещания на рассказы очевидцев о деятельности правоохранительных органов на транспортных объектах. «С кем бы я ни общался после терактов, люди говорят следующее: в ряде случаев на транспортных объектах были включены соответствующие рамки, они работали, потом бросили это делать - ходить можно как угодно», - сказал президент.

Напомним, что сразу же после теракта 24 января помимо уголовного дела по самому факту теракта, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту неисполнения требований по обеспечению безопасности на объектах инфраструктуры аэрокомплекса «Домодедово».

25 января президент Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить исполнение законов, касающихся вопросов безопасности в аэропорту. «То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатки пронести - это надо постараться», - отметил президент, сообщает РБК.

Президент подверг критике не только сотрудников МВД. Должностные лица, отвечающие за безопасность на транспорте, должны быть «приведены в чувство», потребовал Медведев. «Тех, кто не работает, необходимо наказать», - заявил президент.

«Я не хотел бы предвосхищать результаты масштабной прокурорской проверки, но хотел бы сказать, что должностные лица – я обращаюсь к министру транспорта, вообще к правительству, к нашей акционерной компании «РЖД» и, естественно, к министру внутренних дел – все должностные лица, которые отвечают за организацию процесса, должны быть приведены в чувство, а те, кто не работал, - соответствующим образом наказаны», - сказал Медведев.

Впредь руководство транспортных узлов не должно отстраняться от ответственности за обеспечение безопасности в аэропортах, добавил Медведев. По-видимому, таким образом президент ответил руководству аэропорта «Домодедово», которое отказалось признать правомерность его критики в связи с терактом.

На совещании в среду Медведев назвал безнравственным заявление руководства «Домодедово» о том, что они не отвечают за обеспечение транспортной безопасности, отметив, что такие рассуждения являются предметом для работы правоохранительных органов. «Чтобы я не слышал больше этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: «Мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то», - сказал президент.

Как добавил глава государства, «если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, - это в высшей степени безнравственно».

На совещании Медведев также заявил, что количество нарушений в обеспечении безопасности растет не только в аэропортах, но и на железнодорожном транспорте и на автовокзалах. «По данным Генпрокуратуры, Контрольного управления президента, не все положения законодательства, скажем так мягко, исполняются. Количество общих нарушений растет, растет практически на всех видах транспорта», - сказал президент.

Глава государства призвал все структуры и ведомства предпринять действия для предотвращения впредь терактов, подобных взрыву в «Домодедово». При этом Медведев заявил, что перед лицом угроз все обязаны сплотиться и действовать консолидировано.