18+
  1. Впереди новый ледниковый период?!

Впереди новый ледниковый период?!

Впереди новый ледниковый период?!
Заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов считает, что через пятьдесят лет нас ждёт глобальное похолодание.

Учёные всего мира уже много лет обсуждают насколько быстрыми темпами на нашей планете идёт процесс потепления. В 1995 году состоялась знаменитая межправительственная мадридская конференция, на которой ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом. Страны ЕС настаивают на строгом соблюдении Киотского протокола, который лимитирует промышленные выбросы двуокиси углерода. Между тем, заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов считает, что через пятьдесят лет нас ждёт глобальное похолодание!

«В течение всего прошлого десятилетия, с 1998 года, мир не нагрелся. Это подтверждают данные зарубежных коллег о том, что в течение 2007 года глобальная температура на Земле практически была не выше температуры 2006 года и в целом была идентична температурам 1998-2006 годов. Это служит еще одним доказательством того, что Земля в 1998-2005 годах уже прошла пик глобального потепления», – считает Абдусаматов.

По мнению российского учёного, вредные выбросы не оказывают на климат практически никакого влияния. По его словам, за последнее десятилетие содержание углекислого газа в атмосфере нашей планеты выросло более чем на 4%. Но при этом температура воздуха Земли практически прекратила увеличиваться, а климат остался таким же, как и десять лет назад. В связи с этим Абдусаматов считает, что глобальные изменения климата Земли зависят исключительно от солнечной активности.

«Год назад многие метеорологи, исходя из неизбежного дальнейшего роста концентрации углекислого газа в атмосфере, предсказывали, что его накопление сделает 2007 год самым жарким за последнее десятилетие, что, к счастью, не оправдалось», – особо подчеркнул Абдусаматов.

Забавно, но это заявление противоречит утверждению Росгидрометеоцентра о том, что 2007 год стал самым теплым для России за последние 150 лет гидрометеонаблюдений!

Однако, вернёмся к теории Абдусаматова. По мнению учёного, ощутимое похолодание может наступить уже в 2055-2060 го. И продлится оно не одно десятилетие: «К середине XXI века наступит новый малый ледниковый период типа маундеровского, поскольку количество излучаемой Солнцем энергии с 90-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году».

С контрзаявлением по этому поводу уже выступил сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН, заведующий лабораторией проблем космической погоды Юрий Наговицын, который заявил, что главная черта климатической системы заключается в ее сложном функционировании и основной аргумент против гипотезы Хабибулло Абдусаматова - это ее простота…

За комментариями «Век» обратился к сотруднику Института географии РАН геоморфологу Екатерине Воскресенской:

- Все споры о глобальных изменениях климата в ближайший век-два совершенно бессмысленны. По большому счёту, причины возникновения ледниковых периодов действительно связаны только с внешними факторами. Например, с солнечной активностью, с обращением Земли и наклоном земной оси, с пылевыми облаками, находящимися в космосе… Через сколько столетий или тысячелетий человечество вновь столкнется с ледниковым периодом, точно предсказать не способен никто.

«Век»: Однако бытует мнение, что сейчас мы находимся в стадии климатического потепления, которое обусловлено прежде всего увеличением в атмосфере углекислого газа. Или вы считаете, что хозяйственная деятельность не влияет на климат?

- По моему мнению, это влияние минимально. Жизнь на суше стала возможной 800 миллионов лет назад, во время палеозоя, благодаря появлению озонового слоя, наблюдения за которым показывают, что он находится в постоянной динамике. Да, он зависит от углекислоты. Вот только количество углекислоты объясняется, прежде всего, сезонными колебаниями! Поверьте, камчатские вулканы выбрасывают в атмосферу больше фреона, чем десяток крупнейших предприятий. А крупный лесной пожар даёт больше углекислоты, чем десяток ТЭЦ…

«Век»: То есть вы считаете, что ледниковый период человечеству не грозит?

- Климат на нашей планете постоянно меняется. Учёные считают, что татаро-монгольская орда отправилась в большой поход после того, как находиться в степях стало крайне некомфортно из-за жары. Но это предположение...

А вот то, что во времена Петра Первого в Европе было гораздо холоднее – это очевидный факт. В XVII веке замерзало Балтийское море! Лёд стоял на Темзе!! По голландским каналам катались на коньках!!! Как раз примерно в послепетровские времена и началось медленное потепление. Порядка полуградуса в столетие.

Поймите главное - глобальные изменения климата происходят на нашей планете не годами и даже не столетиями, а тысячелетиями. Поэтому ни о каком наступлении ледникового периода в ближайшее столетие не может быть и речи. Если, конечно, не произойдёт какой-то общепланетарной катастрофы…