18+
  1. Отсрочек не будет

Отсрочек не будет

Отсрочек не будет
Полтора вместо двух лет придется теперь служить российским солдатам. Сегодня вступает в силу указ президента о "Призыве на военную службу". Согласно ему, с 18 июня призовут 133 тысячи 500 россиян в возрасте от 18 до 27 лет.

Полтора вместо двух лет придется теперь служить российским солдатам. Сегодня вступает в силу указ президента о «Призыве на военную службу. Согласно ему, с 18 июня призовут 133 тысячи 500 россиян в возрасте от 18 до 27 лет.

Напомним, кроме сокращения срока службы, с января этого года был отменен ряд отсрочек от армии. Призыву теперь подлежат мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет, а также беременную жену на сроке не менее 26 недель. Также изменена отсрочка для людей, ухаживающих за близкими родственниками пенсионного возраста. Теперь она предоставляется только в случае медицинского заключения о необходимости такого ухода.

Для предоставления отсрочки теперь требуется заключение медико-социальной экспертизы для мужчин, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отменяется отсрочка для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. На службу призываются мужчины, обучающиеся в образовательных учреждениях государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительных органов, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов РФ.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПТУ и техникумов, если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования, а также до достижения ими 20-летнего возраста. Если учащийся перед поступлением в ПТУ или техникум получил полное среднее образование, то ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

По оценке заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, «переход на полуторагодичный срок военной службы в России существенно не отразится на количестве призыва, этой весной призывается на 10 тысяч человек больше, чем прошлой осенью». Сегодня, по его мнению, «есть некоторые возможности отбирать молодежь на военную службу».

«Мы планируем сделать акцент на имеющих высшее образование, — отметил он. — Осенью 2006 года мы призвали 16,7 процента от общего числа призывников, а еще раньше — свыше 4 процентов имеющих высшее образование». Качество призывного контингента, по оценке Смирнова, остается неудовлетворительным. Осенью прошлого года каждый третий призывник был не годен к службе по состоянию здоровья, более 50 процентов призванных имели ограничения по здоровью, 40 процентов на момент призыва нигде не работали и не учились.