18+
  1. ВШЭ: рецессия в РФ продолжается

ВШЭ: рецессия в РФ продолжается

ВШЭ: рецессия в РФ продолжается
Российская экономика прошла дно кризиса в прошлом году – так неоднократно утверждали представители властей. Однако эксперты ВШЭ с этим не согласны, и утверждают, что рецессия углубляется.

Ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов предлагает в определении момент выхода экономики из кризиса ориентироваться на показатели спроса, пишет РБК. Он отмечает, что динамику ВВП определяет спрос и запасы, но последние очень волатильны. Индекс конечного внутреннего спроса, демонстрирующий динамику розничного товарооборота, строительства и платных услуг населению, является сезонно сглаженной динамикой, и имеет более устойчивую динамику, чем индекс базовых цен.

В 2015 году индекс базовых отраслей действительно перешел к росту, то есть повышение производства послужило поводом для утверждения, что дно кризиса пройдено, хотя во многом оно было обеспечено фактором запасов. Но показатель спроса продолжал падать, а значит, рецессия продолжается. Впрочем, в апреле вернулся к снижению и выпуск базовых отраслей – за месяц на 1,9%.

Кондрашов утверждает, что экономическая активность в последние семь месяцев действительно была в целом нейтральной, однако сейчас она скорее идет к снижению. Так, почти непрерывно на протяжении 16 месяцев падает розничный товарооборот, в апреле он упал на 0,3%, платные услуги населению на 0,4%, оптовая торговля на 5,2%, строительство установило новый антирекорд, упав на 5,8%. Негативная динамика и в промышленности: в апреле добыча упала на 3,5%.

Еще один эксперт Центра Валерий Миронов отметил, что текущий кризис отличается от двух последних, причем в худшую сторону. Проведя сравнительную параллель можно увидеть, что в прошлые два раза на шестой квартал кризиса за счет роста промышленности возникал отскок ВВП, с начала этого кризиса уже прошло пять кварталов, но промышленность в апреле не продемонстрировала рост. В то же время в других секторах есть позитивные сдвиги, но не хватает улучшения динамики инвестиций, а в первом квартале они упали на 4,8% в годовом исчислении.

Противоположное мнение у Центробанка: потребительская активность и товарооборот постепенно выходят из пике, и уже к середине года экономика должна выйти в ноль, а затем перейти к росту, говорилось в майском обзоре регулятора.

Последние новости