18+
  1. Медицинский промпарк по замене импортных протезов теперь есть в Новосибирске

Медицинский промпарк по замене импортных протезов теперь есть в Новосибирске

Медицинский промпарк по замене импортных протезов теперь есть в Новосибирске
Новое производство даст возможность закрыть в среднем 30% потребности Российской Федерации в различных изделиях медицинского назначения, сообщает ТАСС.

Так, первая очередь производства комплекса промышленного медицинского парка – ПМП, в которую входят 4 производства медизделий, открылась сегодня праздничной церемонией. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий радостно и обнадеживающе сообщил, что если запустили первую очередь, то за ней непременно последуют и вторая с третьей. Уже стало известно, что на площадке первой очереди ПМП находятся 6 производств, а через два года собираются увеличить их количество до 20. Произойдет это после ввода в эксплуатацию третьей очереди.

В первую очередь собираются выпускать протезы-импланты крупных суставов, биодеградируемые (исчезающие) конструкции для травматологии и ортопедии, внешние экзопротезы, а также аппаратно-программные комплексы (для успешной реабилитации после тяжелых травм). Важно отметить, что запуск в работу нового производства станет путем к закрытию (в среднем) 30% потребности РФ в разного рода медизделиях.

Сумма, на которую предприятие собирается выпускать продукцию, довольно крупная – 2 млрд рублей. Отметим, что большая ее часть для РФ станет своего рода уникальной. А вложили в данный проект 685 млн рублей. В планах – появление в линейке производства резидентов парка и другой продукции. Речь также идет о клеточных технологиях. А также нужно напомнить, что Екатерина Мамонова, генеральный директор компании «Инновационный медико-технологичный центр», которая занята в сфере реализации проекта медицинского технопарка, в будущем собирается заняться развитием технологий биодеградируемых конструкций.

В чем же преимущества данной продукции? На этот вопрос можно ответить так: протезы от промпарка стоят в разы дешевле заграничных. Сегодня квота на операцию по имплантации протеза коленного сустава равна почти 150 тысячам рублей. За такие деньги можно установить только металлический протез лет на 10. Это значит, что на протяжении жизни пациенту, с большой долей вероятности, может снова понадобиться хирургическое вмешательство. Протез из керамики стоит почти 300 тысяч рулей, и по квоте он не устанавливается, однако и служит до трех раз дольше.

Что касается отечественных керамических протезов от ПМП, то по своей цене они вполне вписываются в квоту, и в таком случае операции пациентам нужно будет делать реже, а человеку в возрасте одного такого протеза может вполне хватить до конца жизни.