Вступают в силу новые ГОСТы на хлеб

Вступают в силу новые ГОСТы на хлеб
Фото: http://astrakhan.su
Новые межгосударственные стандарты (ГОСТы) для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки начали действовать в России с 1 ноября. Предполагается, что некоторые изменения произойдут в связи с возможным переходом небольших частных пекарен на более качественную муку, однако существенных перемен на рынке не предвидится.

Теперь в хлебопекарной промышленности появится понятие «хлебца». К этому виду продукции будут относиться формовые булочные изделия без начинки. Документ также вводит характеристики пористости изделия.

Производители могли придерживаться ГОСТов в хлебобулочной промышленности добровольно. Подобное положение дел привело к тому, что сейчас хлеб может выпекаться даже из фуражного зерна, которое в СССР шло только на корм животным.

Требования ГОСТа для хлебобулочных изделий из пшеничной муки не распространяются на продукты, которые предназначены для диетического и детского питания - для данных категорий продуктов разработаны собственные ГОСТы.

Реклама на веке

Напомним, ранее Роскачество разработало классификацию зернового хлеба, которая вводит единый стандарт, согласно которому для того, чтобы называться зерновым, продукт обязан содержать три и более видов зерна, а его влажность не должна быть менее 19%.

Инициативу разработать классификацию зернового хлеба поддержала Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров. Как отмечалось, стандарты на зерновой хлеб должны сочетать в себе некую рамочность вместе с опережающими тенденциями, которые отвечают спросу.

Многие полагают, что цельнозерновой хлеб должен быть только из целых зерен. Однако любой хлеб, испеченный по ГОСТу, делается из муки. Лишь один из проверенных образцов был приготовлен из прессованных зерен.

Эксперты убеждены в том, что стандарты для зернового хлеба будут способствовать установлению единых правил на рынке.

Минувшим летом Роскачество опубликовало итоги исследования цельнозернового хлеба. На тестирование ведомством был отобран хлеб 11 брендов. В изученных образцах не было обнаружено следов ГМО, пестицидов, токсинов и плесени. Все изученные образцы были полностью безопасными. Не выявлены были в составе также и улучшители вкуса.

Реклама на веке
Netflix опубликовал трейлер сериала «Ведьмак» Российские предприятия не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю