18+
  1. ВТБ энергично трясет энергетиков

ВТБ энергично трясет энергетиков

ВТБ энергично трясет энергетиков
ВТБ надеется получить от Rusenergo Fund Limited 64,3 млрд рублей. Госбанк подал иск о взыскании просроченного долга и вполне может получить взамен энергоактивы крупнейшего инвестора в российском энергетическом секторе. Фонд, который ранее связывали с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, может проиграть этот суд.

Арбитражный суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению иска ВТБ к Rusenergo Fund Limited. Не надеясь, видимо, вернуть свои средства «мирным» путем, банк потребовал через суд от электроэнергетического фонда 64,3 млрд рублей. «Мы подали на взыскание, так как недавно заемщик перестал обслуживать кредит», - приводят СМИ слова одного из представителей банка. Он также отметил: ВТБ реструктурирует кредиты, лишь когда видит перспективы их возврата. В противном случае банк идет в суд.

О просроченном долге в 60 млрд рублей (20 млрд из этой суммы – проценты) ВТБ сообщал еще в мае. Источник «Ведомостей» в банке подтвердил тогда, что речь идет именно о долге Rusenergo Fund Limited. Ближайшие прогнозы по фондам акций не позволяют рассчитывать на улучшение положения заемщика и лучше купировать эту проблему сейчас, считает представитель ВТБ.

Наблюдатели считают: если заемщик не рассчитается с банком – ВТБ будет реализовывать энергоактивы фонда. «В данном случае позиция юристов и руководства ВТБ строится на анализе экономической ситуации и внутренних подробностей деятельности достаточно непрозрачной структуры с основным собственником, зарегистрированным в низконалоговой юрисдикции, - пояснил «Веку» член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ, член-корреспондент РАЕН Артем Кирьянов. - Представляется, что подача иска вызвана, прежде всего, обеспокоенностью относительно возможности вывода активов через оффшорные механизмы - правда, судить о подробностях достаточно сложно, опираясь только на материалы СМИ. Полагаю, что суд ВТБ выиграет, поскольку смысл претензий понятен и прозрачен. Но вот о сроках судебных решений, а также о том, удастся ли банку вернуть «свое», пока говорить не берусь».

«Странно, что банк не пытается уладить ситуацию с долгом без обращения в суд, но, видимо, это уже практически нереализуемо, - заявил «Веку» аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. - Фонд в далеком 2008 году покупал бумаги РАО ЕЭС, которые потом были конвертированы в бумаги отдельных компаний. При этом использовались заемные деньги: собственные средства составляли только треть покупок, остальное обеспечивалось заимствованиями. К текущему моменту времени бумаги электроэнергетических компаний снова торгуются на своих минимумах с 2008 года, что не прибавляет веры в то, что фонд сможет расплатиться по своим обязательствам. С учетом операционных издержек ситуация, видимо, далека от идеальной. С большой долей вероятности можно предположить, что фонд не сможет рассчитаться с ВТБ, и в итоге кредитная организация станет владельцем миноритарных пакетов акций большинства публичных электроэнергетических компаний РФ. В среднесрочной перспективе это может привести к негативной динамике котировок, так как инвесторы будут опасаться, что ВТБ начнет реализацию этих неликвидных активов на открытом рынке».

Напомним, Rusenergo Fund состоит из акций компаний российской электроэнергетики и является наследником фонда Otkritie UES Capital Partners Fund PLC, который был создан в 2008 году частниками - инвесткомпанией «Открытие».

Это делалось с целью выкупа акций миноритариев, недовольных грядущей реформой РАО «ЕЭС России» и мешавших распаду холдинга на независимые компании. Бумаги мелких акционеров оценивались в $3 млрд, которых у монополии Чубайса не было, и тогда, пишут СМИ, в дружественном энергореформатору банке «Открытие» придумали схему, по которой РАО – этакий «большой фонд», было бы заменено аналогичным фондом поменьше, куда и вложили бы акции недовольных миноритариев. Нынешний член совета директоров ВТБ Сергей Дубинин, в то время финдиректор РАО, договорился с «Открытием» о предоставлении кредита на выкуп бумаг.

Otkritie UES Capital Partners Fund PLC приобрел 5% акций монополии, а после ее ликвидации конвертировал их в бумаги 23 энергокомпаний. Они были включены в состав электроэнергетического фонда, активы которого летом 2008 года оценивались примерно в $2,4 млрд. На покупку акций РАО банк «Открытие» привлек почти две трети заемных средств, в том числе и кредиты ВТБ, рассчитывая на будущий рост стоимости энергокомпаний.

Размер кредита, взятого у госбанка, по информации Forbes, составил $1,8 млрд, гарантами частично выступали ФСК и «РусГидро», державшие депозиты в госбанке. В начале 2009 года этот долг был реструктурирован и частично конвертирован в акции «Открытия». Таким образом банк-кредитор стал владельцем 19,9% финансовой корпорации.

В том же году фонд был продан: 19% приобрел дочерний банк «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), а 81% - кипрский офшор Xerilda Holdings. Активы Rusenergo Fund были переданы новыми владельцами под управление инвесткомпании Xenon Capital Partners, созданной банкиром Наташей Цукановой, возглавлявшей российское подразделение американского инвестбанка JP Morgan и выступавшей консультантом во время реформы РАО ЕЭС. По слухам, Цуканова должна была стать неформальным советником Игоря Сечина (тогдашнего вице-премьера и главы совета директоров «Роснефти») по приобретению зарубежных активов российскими компаниями. Но вместо этого она создала Xenon Capital Partners и, судя по всему, рассчитывала на взрывной рост акций новых энергокомпаний.

Акционерам были обещаны новые рынки и светлое будущее, но, как сообщает Forbes, сегодня долги фонда (десятки миллиардов рублей) в разы превышают стоимость его активов. После кризиса активы фонда упали в цене – к концу 2009 года они стоили уже $1,5 млрд. Рассказывают, что когда компания «Открытие» хотела продать фонд холдингу «ИнтерРАО» - тот отказался от покупки из-за долгового бремени на активе.

К концу 2012 года стоимость активов Rusenergo Fund снизилась до $990 млн, а сейчас, по оценкам аналитиков, она оценивается в $510 млн. К 2013 году суммарный долг фонда перед ВТБ составил 70,4 млрд рублей (23,1 млрд – проценты по кредитам). Общий долг по векселям перед «РусГидро», ФСК и МОЭСК - 32 млрд рублей, причем, его нужно погасить уже 12 декабря 2014 года.

Говорили, что госбанк постепенно списывает убытки по долгу вместо того, чтобы потребовать от должника, чьи акции теряли в цене, пополнить обеспечение кредита. Так же поступали и другие кредиторы Rusenergo Fund. Наблюдатели сделали вывод – никто не хочет ссориться с госпожой Цукановой, то есть с Игорем Сечиным.

В октябре 2009 года госкорпорация «РусГидро», державшая векселя «Открытия», купленные РАО ЕЭС при формировании фонда, вдруг неожиданно щедро разрешила своим должникам рассчитаться по долгам через пять лет, хотя выплаты вот-вот должны были начаться. К слову, двумя месяцами ранее компания «РусГидро» пережила жуткую катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС и ей требовались десятки миллиардов рублей на восстановление станции и компенсации семьям пострадавших и погибших работников.

«Однако комитет по инвестициям «РусГидро» рекомендовал обменять эти векселя на 6,6 млрд рублей (с учетом набежавших процентов) со ставкой 9–9,8% и погашением в октябре 2009 года - апреле 2010 года на векселя ООО «Энерго-финанс» на 7,1 млрд рублей со ставкой 13% и погашением в декабре 2014 года. Собственниками этого ООО оказались все те же ВБРР и офшор Xerilda, купившие эту компанию в 2009 году, до этого она называлась «Открытие-Финанс». Интересно, что на этом совещании присутствовала Цуканова в должности советника Министерства энергетики», - сообщал Forbes.

Советом директоров «РусГидро», как сообщалось, руководило тогда «решение о реструктуризации задолженности ФК «Открытие», принятое в ФСК и ВТБ». А в 2012 году госкорпорация признала убыток от обесценения векселей «Энерго-финанса» в 9,4 млрд рублей и не смогла восстановить его в 2013 году. ФСК обесценила векселя на 12 млрд рублей.

По словам источников издания, Цуканова постоянно советовалась с Сечиным по поводу ключевых решений о Rusenergo Fund, а тот к ней прислушивался как к «опытному и знающему энергетику» человеку. Но, видимо, даже такой специалист не смог предугадать, насколько ухудшится положение дел в энергетике.

Впрочем, бизнес падает, а капиталы тех, кто отвечает за развитие энергоотрасли, с каждым годом только растут. Может быть, именно в этом заключаются «опыт и знания» госпожи Цукановой. Так, в прошлом году в рейтинги богатейших бизнесменов страны вошел второй (после миллиардера-министра Михаила Абызова) соратник Чубайса по РАО ЕЭС – Андрей Раппопорт ($950 млн). Компания Xenon не отвечает по долгам Rusenergo Fund, а ее руководство живет на весьма щедрую комиссию (по слухам, только комиссия за управление фондом составляет около $2 млн в год) и на комиссионные со сделок. Правда, каждую сделку приходилось согласовывать с ВТБ – все активы фонда в залоге у кредитора.

С 2009 года УК Xenon заключила сделки на $8,4 млрд: почти все они более чем на $8,2 млрд связаны с энергокомпанией «Интер РАО», где Игорь Сечин возглавляет совет директоров. В 2012 году Rusenergo Fund возглавил консорциум инвесторов, купивших у «Интер РАО» 26,4% акций ОГК-5 за $625 млн (доля фонда в деньгах - около $175 млн). Правда, через год эти акции упали с 2 рублей за штуку до 1,14 рубля.

Очень странная «рыночная основа», на которой, судя по словам представителей Сечина, строились отношения со структурой Наташи Цукановой. Впрочем, странная она для рынка, но не для самих топ-менеджеров участвующих компаний. ВТБ то ли устал от ожиданий, то ли уловил ветер перемен – в итоге стало понятно, что положение фонда вряд ли улучшится. По крайней мере, сейчас даже неизвестно, кто именно управляет Rusenergo Fund. На сайте Xenon сказано, что ИК управляла фондом лишь до 2014 года…

Последние новости