18+
  1. ФАС возбудило дело в отношении трех российских нефтекомпаний

ФАС возбудило дело в отношении трех российских нефтекомпаний

ФАС возбудило дело в отношении трех российских нефтекомпаний
Как сообщается на сайте Федеральной антимонопольной службы, ведомство возбудило дело в отношении «Башнефти», «Лукойла» и «Роснефти». Основанием стали признаки манипулирования на бирже.

Как говорится в опубликованном сообщении ведомства, после анализа рынка нефтепродуктов ФАС сделала вывод, что автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 повысился в цене примерно на 20% во внебиржевом крупнооптовом сегменте. Тогда как в биржевом крупнооптовом сегменте цена возросла примерно на 34% и 35% для бензина марки АИ-92 и АИ-95 соответственно.

Это привело к тому, что повысилась цена на бензин на розничном рынке: согласно данным Росстата с начала 2014 года цены на заправках на бензин АИ-92 и АИ-95 возросли на 10% и 7,8% соответственно, притом, что инфляция за указанный период находилась на отметке в 6,3%. Как показал анализ мониторингов ФАС, одной из причин роста оптовых цен стал рост биржевой цены на автомобильный бензин, зарегистрированный на торгах на Санкт-Петербургской бирже (СПбМТСБ).

Такой вывод ведомства послужил основанием для возбуждения дела согласно закону «О защите конкуренции». В ФАС не исключают, что могут возбудить новые дела.

Ведомство проанализировало реестр биржевых торгов и зафиксировало, что в период с января по сентябрь текущего года «Башнефть», «Роснефть» и «Лукойл-Резервнефтепродукт» неоднократно участвовали в «секундных» сделках, где первая компания выступала продавцом, а остальные две – покупателями нефтепродуктов. ФАС полагает, что данные сделки имеют признаки манипулирования на бирже. Для того чтобы подтвердить это или опровергнуть ведомство продолжит рассмотрение антимонопольного дела.

Месяцем ранее ведомство сообщало о выявлении нарушений со стороны участников торгов на «СПбМТСБ». Тогда расследование проходило на фоне результатов проверок, выявивших многочисленные «встречные сделки». По словам главы ФАС - это имитация сделки, когда один участник торгов приобретает у другого определенный объем нефтепродуктов, а затем такой же объем покупается в другую сторону. При этом сделка фактически отсутствует, но цена растет. Тогда ведомство не выдвигало обвинений никаким компаниям, причастным к подобным манипуляциям, поскольку сделки осуществляют брокеры.