Выдвинул ли Байден в Женеве ультиматум Владимиру Путину?

Выдвинул ли Байден в Женеве ультиматум Владимиру Путину?
Фото: http://reuters.com
Накануне в Женеве состоялась долгожданная встреча Владимира Путина и Джо Байдена, лидеров двух сверхдержав - России и США. Путин обернулся за один день, отказавшись от помпезной официальной встречи в аэропорту и проследовав от президентского Ил-96 на «Аурусе» прямо к месту переговоров…

Что касается Байдена, то он оставался на ночлег в женевском отеле «Интерконтиненталь», а потом помпезно отправился на встречу с нашим лидером. Напомним, что накануне экс-президент США Дональд Трамп пожелал Байдену не заснуть на встрече с Путиным. Более того, Трамп зачастую называет Байдена «сонным Джо», видимо, поэтому он и дал своему последователю такой важный совет.

Кортеж Байдена насчитывал более 40 машин, а Путин ограничился 13-15. Затем президенты, как и было условлено, прибыли на место переговоров. Путин приехал первым, вышел из своего «Ауруса», поздоровался за руку с встречавшим его президентом Швейцарии Ги Пармеленом, и оба скрылись за дверями особняка. Чуть позже подъехал президент США. Что касается Пармелена, то он, как и было согласовано, на месте переговоров уже встречал американского лидера. Однако Байден почему-то не выходил из машины. Пармелен стоял, а Байден все сидел на заднем сиденье своего автомобиля. Пауза затягивалась, и сохранявший внешнее спокойствие президент Швейцарии, похоже, не знал, что и думать. Тут поневоле вспомнишь ту дразнилку, которой Трамп наградил Байдена. Однако американский лидер, переждав более чем мхатовскую паузу, на радость всем присутствующим все-таки вышел из машины. Вскоре лидеры России и США показались в дверях особняка и на камеры пожали друг другу руки. Все шло по заранее заготовленному сценарию. Дело было на вилле Ла Гранж, которая в окружении уникальных розариев стоит на берегу Женевского озера.

«Сейчас многие наблюдатели являются сторонниками, так сказать, знаковой дипломатии, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - На самом деле этой встрече предшествовала очень длительная информационная подготовка, которая наложила даже некий ритуальный отпечаток на то, что происходило вокруг саммита. Многие обращали внимание на то, кто и как здоровается, кто и куда смотрит, кто чего-то хочет или не хочет и т.п. Однако я думаю, что все это не так уж и важно по той простой причине, что Байден в политическом смысле является достаточно зависимой фигурой и от Конгресса, и от истеблишмента США, поэтому он и действует в рамках определенных стереотипов».

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, встреча Путина и Байдена состоялась по инициативе последнего. Президент США позвонил российскому лидеру, и была достигнута соответствующая договоренность.

Предполагалось, что переговоры между лидерами России и США должны были состоять из трех частей. Сначала они должны были пройти в узком составе, а затем в расширенном. По плану на все отводилось примерно пять часов, а затем Путин и Байден должны были провести отдельные пресс-конференции. В принципе, так и получилось, разве что переговоры в «узком составе», по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, продолжались около двух часов – на полчаса дольше запланированного времени.

«Очень важным является то, что был установлен личный контакт между президентами России и США, - считает Мухин, - поэтому Байден вряд ли теперь может позволить себе намекнуть на то, что Владимир Путин – «убийца». То есть как политик Байден теперь связан определенными правилами приличия. А еще было образовано несколько рабочих групп, что можно считать стартом перезагрузки отношений между Россией и США. Однако это были всего лишь первые шаги».

Напомним, что членами российской делегации помимо дипломатов и помощников президента РФ были начальник Генштаба и первый замминистра обороны России генерал армии Валерий Герасимов, а также спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, которые присутствовали на переговорах в расширенном составе. Во время итоговой пресс-конференции Путин отметил, что хотя «наши оценки расходятся по многим позициям», между ним и лидером США не было никакой враждебности. По словам президента РФ, с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций.

«Внимательные журналисты заметили, - продолжает Мухин, - что президент США во время своей пресс-конференции допустил такую оговорку: «У нас есть полгода для того, чтобы понять – договорились мы или нет». Это было интерпретировано как выдвижение Байденом некоего ультиматума Владимиру Путину. Но президент России как опытный политический игрок, конечно, сразу не ответил ему. Напомню, что в свое время Генри Киссинджер, приезжавший в Москву еще от Обамы, предлагал России, что называется, сдаться - в обмен на отмену санкций. Тогдашний ответ России был однозначен – нет. Уверен, что такой ответ будет и сейчас, правда, через некоторое время. Ведь таким образом Владимир Путин связывает ожиданиями наших американских партнеров. Я считаю, что это и было главным моментом состоявшихся переговоров лидеров двух стран. Ну, что ж, посмотрим через полгода, а мир пока останется прежним. Слава богу, он и не должен меняться, тем более, за полгода!»

Реклама на веке
Как разместить
Китай начал кампанию по контролю над ценами сырьевых товаров Лондон просит предоставить больше доз препаратов для вакцинации молодежи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются