«Праймериз» на будущее

«Праймериз» на будущее
Фото: https://zebra-tv.ru/
В Оренбургской области подводят итоги праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в списки партии на выборах в Государственную думу РФ. Первые места ожидаемо по результатам внутрипартийных выборов заняли те кандидаты, на которых был сконцентрирован основной партийный ресурс в регионе.

Поэтому наибольший интерес вызывают те кандидаты, которые заняли первые места среди «остальных». И тут есть весьма примечательные персоны, о которых мы можем еще не раз услышать уже в ближайшее время.

В Оренбургской области поводят итоги внутрипартийных выборов «Единой России»

Завершившиеся праймериз «Единой России» стали одними из самых «шумных» в стране. По количеству выборщиков область вошла в первую пятерку регионов России, а по количеству скандальных информповодов, возможно, и победила. Началось все еще в начале мая, когда из процедуры по собственному желанию вышел вице-губернатор по внутренней политике областного правительства Игорь Сухарев. Местные эксперты связывают это с тем, что согласно рекомендациям федерального центра необходимо было расчистить дорогу представителю региона в действующем составе федерального парламента Виктору Заварзину. Заварзин в итоге и стал победителем по одному из одномандатных округов Оренбургской области.

Реклама на веке
Как разместить

Усилился информационный шум вокруг выборов «Единой России» после того как силовые структуры региона начали уголовное преследование сотрудников муниципальных предприятий областного центра и сотрудников администрации Оренбурга. В ходе этих процессов в конце мая были проведены обыски и по месту жительства главы города Владимира Ильиных. При этом Ильиных находился в числе кандидатов в праймериз, которым был обеспечен режим наибольшего благоприятствования. В итоге мэр Оренбурга занял третье место по результатам праймериз. Согласится ли федеральное руководство партии с включением в списки на видном месте чиновника, находящегося в прицеле силовых структур, станет понятно уже в ближайшее время.

В целом результаты праймериз по областному списку свидетельствуют о том, что победителями стали те, на ком были сконцентрированы усилия регионального руководства «Единой России». Победителем стала заведующая кардиологическим отделением Оренбургской областной клинической больницы №2 Светлана Быкова. Медицинский тренд текущего времени был отыгран четко. Второе и третье места заняли спикер областного Законодательного собрания Сергей Грачев и мэр Оренбурга Владимир Ильиных. Четвертое место по числу поданных голосов заняла руководитель областного отделения ОНФ Татьяна Мошковская. Сразу после окончания праймериз секретарь регионального отделения «Единой России» Олег Димов уже сообщил, что возглавить список партии в регионе будет предложено губернатору региона Денису Паслеру. Таким образом, первая пятерка в сегодняшней версии выглядеть будет так: Денис Паслер, Светлана Быкова, Сергей Грачев, Владимир Ильиных, Татьяна Мошковская. С учетом того, что первая тройка на сегодня переезжать на работу в Москву не собирается, проходным местом становится четвертое, которое пока отдают Ильиных.

Особый же интерес сейчас вызывают даже не те, кто выиграл праймериз с максимальной поддержкой регионального руководства партии, а кто занял места вслед за предопределенными лидерами. Пятой стала мало известная в Оренбурге преподаватель Орского нефтяного техникума Марина Абрамова. В яркой политической деятельности на областном уровне она ранее замечена не была, в представительных органах власти не участвовала. Ее результат может быть объясним только протестом восточного блока области Орска, Новотроицка и близлежащих районов против невнимания областных властей к этой части региона. В выборах по общеобластному списку не оказалось никого из «восточных» политиков. В результате единственный представитель Орска Абрамова сконцентрировала на себе все «свободные» голоса восточной части области.

Шестое место, занятое бывшим главой Оренбурга и действующим депутатом Госдумы РФ Юрием Мищеряковым, является отражением разницы между простым и административным ресурсов. Мищеряков, не сумев согласовать свою кандидатуру в «основной» список претендентов, предпринял попытку сыграть на старых связях в административных структурах районов области, однако потерпел сокрушительное поражение. Это уже вызвало его негодование, которое вряд ли как-то отразится на предвыборных раскладах. Политическую карьеру депутата Госдумы можно считать фактически оконченной.

Чего нельзя сказать о занявшем седьмое место в списках депутате областного Законодательного собрания области Сергее Бабине. Бабин относится к категории «молодых» депутатов, которые еще не занимали значимых должностей ни в законодательных, ни в исполнительных властных структурах. При этом недавно он стал выпускником партийной программы подготовки кадров «ПолитСтартап» и строил свою кампанию на прямом взаимодействии с выборщиками в округе, который он представляет в областном парламенте. При этом он смог получить в общеобластном списке почти в полтора раза больше, чем в выборах по своему округу. Что говорит о его узнаваемости в области и потенциале роста в электоральном поле.

Сергей Бабин является представителем политиков «новой формации», запрос на которых в регионе сейчас крайне велик. «Бабин в своей кампании сделал ставку на электоральные методы борьбы, используя каналы прямой коммуникации с избирателем, в том числе социальные сети и Телеграм. Это его выгодно отличает от «административных» кандидатов, делающих ставку только на контролируемость процессов. Результат Бабина на праймериз говорит о том, что в регионе существует огромный запрос на представление интересов жителей на всех уровнях, а также о том, что каналы коммуникации, способные донести эти интересы до главных чиновников, на сегодня слабо развиты», - отмечают эксперты.

Итоги праймериз «Единой России» в Оренбургской области позволяют оценить не только текущую ситуацию с политическими предпочтениями и приоритетами партийных руководителей региона, но и спрогнозировать политическую ситуацию в регионе на ближайшее поствыборное будущее. Уже в ближайшее время в политическом поле могут вырасти новые персоны, концентрирующие основные запросы электората. Среди тех запросов можно определить два главных. Первый - запрос со стороны восточных районов Оренбургской области на представительство своих интересов не по формальному признаку избранности по местному округу, но и по факту проживания в районе и точном знании текущей ситуации. И второй запрос – запрос на новые лица на самых высоких этажах представительной власти. Усталость от нынешних администраторов, которые запятнали себя в прошлых электоральных кампаниях и максимально используют административный ресурс в личных целях, неизбежно приведет к обновлению в кадровой структуре как «партии власти», так и в законодательных органах.

Реклама на веке
Как разместить
Глава NASA заявил, что выход России из МКС может привести к началу космической гонки В ходе публичного выступления Трамп раскритиковал Фаучи, осудил Китай и озвучил перспективы на 2024 год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются