18+
  1. ВЭБ: спад экономики РФ замедлился

ВЭБ: спад экономики РФ замедлился

ВЭБ: спад экономики РФ замедлился
Аналитики Внешэкономбанка (ВЭБ) опубликовали отчет по динамике ВВП РФ за второй квартал. Из него следует, что спад экономики стал минимальным за последние шесть кварталов.

В годовом исчислении спад ВВП во втором квартале составил 0,7%, а в сравнении с предыдущим кварталом он упал на 0,1% – это наименьшее падение за последние шесть кварталов: к примеру, на протяжении прошедшего года ВВП в годовом исчислении падал в пределах 2,8-4,5%, а в I квартале этого года он упал на 1,2%, пишет РБК.

Кроме того, эксперты ВЭБа сообщили, что в июне ВВП перешел к росту – если исключить сезонный фактор, то он вырос на 0,1%, после майского падения на 0,3%. Андрей Клепач, главный экономист банка, пояснил, что июньский рост экономики имеет компенсационный характер, и хотя экономическая динамика несколько выправилась, но о переломе негативной динамики в экономике еще говорить рано.

По большей мере позитивная динамика связана с ростом промышленного производства, но в ряде отраслей по-прежнему наблюдается спад. Так, падают объемы производства оборудования и транспортных средств в сфере машиностроения, наблюдается затяжной спад производства строительных материалов из-за снижения объемов строительства. Но более волнительна ситуация с потребительским спросом – спад розничных продаж затянулся и длится уже девять месяцев, при этом, как отметил Клепач, ничто не может его прервать. В дополнение к этому снова начал падать спрос населения на платные услуги, и, по всей видимости, падение располагаемых доходов и реальных зарплат уже достигло дна. Есть надежда, что потребительский спрос сможет вывести экономику России из спада, продолжающегося восемь кварталов подряд, уже в следующем, третьем квартале, заключил эксперт.

Стоит отметить, что ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил мнение, что динамика ВВП в ближайшее время выйдет в плюс. В качестве причин для этого он называл улучшение ситуации в реальном секторе экономики – замедление производственного спада, рост добывающих и обрабатывающих отраслей. Ранее замминистра финансов Максим Орешкин заявлял, что если позитивные факторы внешнеэкономической конъюнктуры сохранятся, то по итогам этого года ВВП может выйти в рост, однако, в соответствии с официальным прогнозом Минэкономразвития ожидается его спад на 0,2%.

Последние новости