18+
  1. Бортников сообщил о 220 взятых под наблюдение потенциальных шахидах

Бортников сообщил о 220 взятых под наблюдение потенциальных шахидах

Бортников сообщил о 220 взятых под наблюдение потенциальных шахидах
На контроле спецслужб в России находятся более 200 потенциальных «псевдошахидов», заявил глава ФСБ России Александр Бортников. В международный розыск объявлены свыше 260 человек.

О шагах ведомства, направленных на противодействие террористической активности, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил в ходе совещания глав спецслужб, органов безопасности и других силовых структур. Москва прилагает большие усилия для розыска за рубежом граждан, которые подозреваются в причастности к терактам. По словам Бортникова, отечественным спецслужбам известно о 220 лицах, которые могут выступить в качестве террористов-смертников. Все они находятся под оперативным наблюдением. Продолжается и работа по установлению граждан, которые оказывают влияние на будущих шахидов, а также планируют теракты, рассчитанные на выполнение смертниками.

Спецслужбам РФ также удалось выявить более 260 лиц, которые выехали за пределы страны, однако за границей занимаются планированием терактов. Экстремисты намерены провести акции как на территории России, так и в других государствах. Бортников отметил, что все фигуранты списка пребывают в международном розыске. Часть из разыскиваемых в террористических структурах выполняют функции организаторов терактов. Кроме того, отечественные спецслужбы идентифицировали личности 2,9 тысячи граждан, которые побывали в лагерях экстремистов на территории Сирии, Ирака и Афганистана. По данным директора ФСБ, целью боевиков, которые сейчас находятся на Ближнем Востоке, является активизация терроризма в республиках Северного Кавказа.

Глава ФСБ также выразил уверенность, что рост террористической активности в Европе и резкое увеличение числа мигрантов, прибывающих на континент из ближневосточных и североафриканских государств, напрямую связаны. Экстремисты заблаговременно создали в Европе представительства «Исламского государства»*, «Аль-Каиды» и подобных структур, которые до определенного времени находятся в спящем режиме. Но после того, как такие ячейки усиливаются лидерами, прибывшими под видом беженцев, их деятельность активизируется, следствием чего и являются резонансные теракты, убежден Бортников. Директор ФСБ считает, что миграционный фактор сыграл определяющую роль в терактах в Бельгии, Франции и Турции.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.