18+
  1. Выкатное поле санкт-петербургского стадиона впервые выставили на продувку

Выкатное поле санкт-петербургского стадиона впервые выставили на продувку

Выкатное поле санкт-петербургского стадиона впервые выставили на продувку
Инновационное поле стадиона «Санкт-Петербург», где тренируется футбольная команда «Зенит», впервые выкатили «подышать». Установить такую систему пришлось из-за того, что газон на стационарном поле постоянно портился ввиду неблагоприятных условий.

Инновационная разработка ученых — выкатное поле стадиона «Санкт-Петербург» 21 апреля впервые выкатили «подышать». Тестовая проверка системы выкатывания завершилась вполне успешно. Как сообщает официальный сайт ФК «Зенит», для того, чтобы реализовать задуманное, работникам стадиона потребовалось четыре часа.

Выкатывание поля осуществляется для того, чтобы проверить функционирование инженерных систем, определить, хватает ли запланированного времени на выкатывание и вообще понять, насколько функциональным устройством является само выкатное поле.

В «Зените» отметили, что поле будет располагаться вне пределов чаши арены не меньше суток, а уберут его в понедельник. Агроном стадиона «Санкт-Петербург» сообщил, что естественное проветривание и орошение дождем окажет самое благотворное воздействие на газон, особенно это важно в преддверии будущей игры 29 апреля, когда санкт-петербургский «Зенит» сразится с московским ЦСКА.

Некоторое время назад в Смольном сообщили, что поверхность поля, которая оказалась вне стадиона, будет подключена к современным инженерным системам, например, аналогичным компрессам Ceccato, располагающимся вне периметра чаши. Эти устройства также будут работать в тестовом режиме. Следующий «выезд» поля намечен на середину мая. Тогда специалисты оставят полотно на открытом воздухе на целый месяц. Это произойдет аккурат перед грядущим Чемпионатом мира по футболу. Все это нужно для того, чтобы газон гарантированно соответствовал высочайшим требованиям FIFA.

Поле стадиона «Санкт-Петербург» пережило многократную замену газона, поскольку в условиях региона, а также при недостатке свежего воздуха и естественного освещения в чаше стадиона трава просто погибала.

Журналистам рассказали, что выкатное поле приводится в движение почти тремя сотнями роликов, движущихся по 21 рельсу. Для того чтобы устройство нормально работало, создано сразу 32 тягловых модуля с электроприводами. Чтобы уменьшить нагрузку на механизмы, инженеры предусмотрели наличие системы компрессоров. Они нагнетают воздух и позволяют снизить почти половину веса конструкции.

Сейчас стадион принадлежит городу вместе со всем его содержимым, но 17 апреля вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поведал, что совсем скоро объект перейдет в собственность питерского футбольного клуба «Зенит».

Последние новости