18+
  1. Дуров просит выступить с бумажным самолетиком против блокировки «Телеграм»

Дуров просит выступить с бумажным самолетиком против блокировки «Телеграм»

Дуров просит выступить с бумажным самолетиком против блокировки «Телеграм»
В воскресенье 22 апреля в 19.00 по московскому времени прошла акция в поддержку популярного мессенджера "Телеграм". Ее организовал создатель приложения Павел Дуров для того, чтобы показать, насколько важен свободный интернет, но от блокировки Telegram это все равно не спасет.

Сегодня ровно неделя, как Роскомнадзор запретил Telegram на территории России. И несмотря на официальный запрет, пользователи общаются, общались и, скорее всего, так и будут общаться, используя популярный мессенджер. В соцсетях даже пишут о том, что популярность приложения в разы возросла именно из-за его анекдотичной блокировки. Дескать, именно назло Роскомнадзору россияне ищут пути обхода блокировки и устанавливают приложение себе на телефоны. Тем более что портал stickeroid предлагает огромное количество стикеров как для Telegram, так и для других сервисов обмена быстрыми сообщениями.

А создатель опального мессенджера Павел Дуров призвал людей, которые его поддерживают и желают пользоваться свободным интернетом, принять участие в своеобразной акции. Она абсолютно законна, то есть, ее участники никаким образом не рискуют попасть в полицию или быть избитыми бойцами Росгвардии. Все, что нужно по мнению создателя «Вконтакте» и «Телеграм» — это запустить из своего окна бумажный самолетик — символ популярного мессенджера.

Акцию Павел назначил на 22 апреля на 19.00 по Москве. Популярный разработчик призвал не только запускать белые самолетики, но и устроить на следующее утро субботник для того, чтобы убрать последствия акции, а заодно и навести порядок возле своего дома.

Дуров на своей странице «ВКонтакте» написал: «Мы продержались 7 дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за всю историю России». Но сколько еще предстоит бороться, не может сказать никто. В своем блоге на сайте «Эха Москвы» экономист Сергей Алексашенко написал, что блокировка мессенджера «Телеграм» — это не что иное, как столкновение двух реальностей. С одной стороны выступают закостенелые чиновники, а с другой — прогрессивные умы, «молодая гвардия».

Скандал вокруг Telegram достиг международного формата. Роскомнадзор блокирует многочисленные IP-адреса Amazon и Google в надежде не дать мессенджеру нормально функционировать. Но вместо этого заблокированными оказываются интернет-магазины и сайты, не имеющие никакого отношения к «Телеграм». За развитием ситуации наблюдают уже не только российские, но и иностранные пользователи, с нетерпением ожидая, чем же завершится противостояние чиновников и программистов. Пока же Telegram функционирует в обход всех запретов, доказывая, что из интернета ничего не исчезает бесследно.

Последние новости