18+
  1. Вышел из леса с охапкой проблем

Вышел из леса с охапкой проблем

Вышел из леса с охапкой проблем
В четверг на заседании Госсовета по вопросам развития лесопромышленного комплекса, которое прошло в Улан-Удэ (Республика Бурятия), президент РФ Владимир Путин поделился своими впечатлениями от посещения лесоперерабатывающих предприятий в Бадинском лесничестве Забайкальского края.

Оттуда он привез ряд наблюдений о том, как завышают арендную плату производителям и перепродают сырье через множество посредников.

Между тем, после визита в забайкальские лесные угодья президент сам выступил в роли посредника для двух предпринимателей. Ранее Путин посетил предприятие ООО «Тагви», возглавляемое Сергеем Тагмазьяном, и компанию индивидуального предпринимателя Сергея Кухтина. Они поделились с президентом трудностями, с которыми им приходится сталкиваться, чтобы удержаться на плаву. В частности, оба бизнесмена, как выяснилось, выполняют заказ для «Росатома», но работать приходится не напрямую, а через множество посредников, большинство из которых - чиновники. Путин пригласил предпринимателей в Улан-Удэ на заседание Госсовета по вопросам развития лесопромышленного комплекса, в ходе которого передал им номер телефона главы «Росатома» Сергея Кириенко.

Разговор с главным атомщиком России лесопромышленники начали с объяснений Кириенко того, что они могли бы работать с «Росатомом» напрямую, однако, этому мешают. «Напрямую бесполезно - там такие условия поставили: надо заплатить 13 млн. взноса, потом вы оплачиваете, только через два месяца после поставки. У нас таких денег нет», - сообщил бизнесмен Тагмазьян.

В то время как предприниматели решали вопросы с контрактом, Путин критиковал систему сбыта древесины и сам Рослесхоз. Впрочем, замечания президента по этим вопросам оказались банальными. Показалось, Путин только сейчас открыл для себя то, что чиновники от леса намеренно искажают информацию, а правоохранительные органы никак на это не реагируют.

Владимир Путин выяснил, что в России нет достоверной информации о количестве и качестве лесных ресурсов - оказалось, что лишь 19% от всех лесных территорий страны содержатся в формулярах чиновников. Глава государства заявил, что ответственные лица отнеслись очень формально к сбору информации. Отсутствие должного порядка и организации в отрасли Путин считает причиной сокращения притока молодежи. По информации президента, возраст занятых в лесхозах сотрудников приближается к 60 годам. Поскольку по сравнению с 2005 годом численность персонала сократилась в 4,6 раза, леса практически не защищены от пожаров.

Аукционы по передаче в аренду земель (а это примерно пятая часть всех лесов) для заготовки древесины проходят не прозрачно, и, как правило, их выигрывают «свои». «Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать; это, безусловно, просто проявление произвола», - отметил Путин.

По результатам прошлого года к ответственности за незаконную порубку леса были привлечены 7 тыс. человек. Ущерб, нанесенный стране, составил около 10 млрд. рублей. Вынося приговоры, суды принуждают ответчиков к возмещению ущерба казне и лесу, но всего 2% ущерба возмещено.

Впрочем, Путину впору кивать на самого себя, поскольку именно под его нажимом в 2006 году был принят Лесной кодекс, который разрешил арендовать лесные участки на срок до 49 лет, что позволяет снять с них всего один «урожай». Больше предпринимателям они не интересны.

Изуродованная тяжелым транспортом территория, захламленная ветками и брошенной корой земля - все это, являющееся сегодня нормой лесозаготовки, Владимир Путин увидел собственными глазами. После посещения Бадинского лесничества он стал заявлять, что лес надо спасать от несанкционированных порубок, так как заготовка древесины в обход законных процедур за последние пять лет увеличилась на 66%. Примечательно, что сбыть краденую древесину очень просто.

Заметим, что еще 2006 году эксперты предрекали нынешнюю ситуацию с лесозаготовками. Именно тогда они заявляли о том, что Лесной кодекс, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, оставляет лазейку для приватизации леса.