18+
  1. Высшая награда "Берлинале" досталась братьям Тавиани

Высшая награда "Берлинале" досталась братьям Тавиани

"Золотого медведя" 62-го Берлинского кинофестиваля выиграла картина "Цезарь должен умереть", которую сняли братья Паоло и Витторио Тавиани. Вручение премии состоялось в субботу восемнадцатого февраля.

Снятый в документальной манере фильм Тавиани, то в черно-белых, то в цветных кадрах, рассказывает о постановке пьесы Шекспира "Юлий Цезарь" в римской тюрьме строгого режима. Принимая награду, Витторио Тавиани зачитал список заключенных, которые принимали участие в съемках. Паоло Тавиани заявил, что посвящает "Золотого медведя" им, и напомнил, что даже заключенный с пожизненным сроком все равно остается человеком. Об этом сообщает "Лента.ру".

Стоит отметить, что "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру удостоился немецкий режиссер Кристиан Петцольд за фильм "Барбара". Сюжет повествует о враче, сосланном в провинцию за попытку бежать из ГДР на Запад. "Серебряного медведя" за лучший сценарий вручили датской ленте "Королевский роман", основанной на реальных событиях. Гран-при жюри присужден венгерскому режиссеру Бенсу Флигафу за драму "Только ветер" о серии убийств цыган в Венгрии в 2008 и 2009 годах.

Лучшим актером жюри посчитало датчанина Миккеля Фольсгаарда, сыгравшего безумного датского короля Кристиана VII в "Королевском романе". Награду за лучшую женскую роль получила конголезская актриса Рейчел Мванза, дебютировавшая в канадской военной драме "Ведьма войны".

Напомним, 62-й берлинский кинофестиваль открылся 9 февраля 2012 года. В конкурсной программе участвовали 18 фильмов. Картин полностью российского производства среди них в этом году не было.