18+
  1. Выявлен главный фактор полноты

Выявлен главный фактор полноты

Группа американских исследователей изучила природу избыточной массы тела и пришла к выводу, что основной причиной появления лишних килограммов является чрезмерное разнообразие рациона питания.

Результаты данного исследования были опубликованы в научном издании PLоS ONE, а авторами работы стали эксперты из Университета Техаса и Школы науки и политики питания Фридмана при Тафтском университете. Именно они совершенно под новым углом посмотрели на ожирение и факторы, которые провоцируют его возникновение. По мнению экспертов, слишком разнообразный рацион питания так сильно воздействует на возникновение полноты и тучности у людей, что оказывает на появление избыточной массы тела даже большее влияние, чем малоподвижный образ жизни.

Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу разных продуктов питания отрицательно сказывается на метаболизме человеческого организма. Желание многих людей за один прием пищи употребить сразу несколько различных блюд эксперты назвали основным фактором, провоцирующим возникновение нарушений в метаболической деятельности организма.

«При чрезмерном разнообразии рациона питания происходит резкое изменение показателей артериального давления и уровня сахара в крови. Все это приводит к значительному повышению риска различных сбоев в работе системы кровообращения, а также способствует отложению жира в области живота», – рассказали авторы исследования.

Исследователям удалось выявить взаимосвязь между чрезмерным разнообразием рациона питания и склонностью к избыточному весу в рамках научного работы, изучавшей вероятность возникновения сахарного диабета у людей. Свое наблюдение американские эксперты проводили, начиная с 2000 года. Группа испытуемых состояла из 6,8 тысяч добровольцев. Исследователи фиксировали все изменения в их исходных данных каждые пять лет. В результате оказалось, что риск развития ожирения и тучности гораздо выше у тех людей, чей рацион питания был более разнообразным.

По мнению диетологов, все дело в том, что человек по-разному воспринимает еду, приготовленную из однородных и разнородных компонентов. Так, несколько продуктов на одной тарелке в целом кажутся меньше, чем если бы все элементы были одинаковыми.