18+
  1. Взрыв на КПП в Северной Осетии

Взрыв на КПП в Северной Осетии

Утром 23 октября на пропускном пункте полиции на административной границе Северной Осетии и Ингушетии прогремел взрыв, предположительно устроенный террористом-смертником. В результате происшествия погиб один полицейский, четверо правоохранителей пострадали.

Как сообщила руководитель пресс-службы МВД республики Алла Ахполова, возле КПМ № 105 взорвался автомобиль ВАЗ-2109, двигавшийся из Ингушетии в сторону Северной Осетии. Начиненная взрывчаткой машина подъехала к контрольному пункту в 4:20 мск и взлетела на воздух. КПП был полностью разрушен.

«Взрыв был такой мощный, что детали автомобиля разлетелись в радиусе 100 метров, и на 80 метров унесло двигатель - самую тяжелую часть автомобиля», - подчеркнула Ахполова.

В МВД пока не уточняют, проводился ли незадолго до ЧП досмотр автомобиля.

В результате взрыва погиб один из полицейских по фамилии Джибилов, четверо сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы с тяжелыми травмами. Как отметила Алла Ахполова, среди пострадавших - сотрудница полиции, которая в момент взрыва находилась внутри помещения КПП.

«В тяжелом шоковом состоянии с контузией Нона Лоташвили также доставлена в больницу», - сообщила она.

Кроме того, в результате взрыва был ранен старший сержант полиции Корнеев Евгений Германович 1985 года рождения, прикомандированный в мобильный отряд МВД России в РСО-Алания из Ивановской области.

Как сообщил замглавы МВД Северной Осетии Казбек Бекмурзов, в качестве одной из версии взрыва рассматриваются действия террориста-смертника.

По данным сотрудников правоохранительных органов, с момента происшествия КПП-105 был закрыт для движения транспорта, в обоих направлениях скопились машины.

В МВД также заявили, что капитан полиции Вадим Хоранов, тяжело раненный в голову при взрыве на посту, будет направлен на лечение в Москву в госпиталь МВД России. Кроме того, согласно распоряжению министра МВД по республике Артура Ахметханова, все пострадавшие сотрудники будут обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.

Глава силового ведомства также дал указание к среде 24 октября восстановить разрушенное в результате взрыва здание КПП.

Между тем происшествие на границе прокомментировал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Президент заявил, что взрыв на КПП был совершен накануне 20-летия осетино-ингушского конфликта, чтобы обострить ситуацию в регионе и «сорвать наметившиеся в последнее время позитивные изменения в осетино-ингушских отношениях».

«Те, кто задумали эту кровавую провокацию, сыграли на руку силам, стремящимся сохранить напряженность на Северном Кавказе. Власти Ингушетии сделают все возможное, чтобы выявить и наказать всех, кто косвенно или напрямую связан с подготовкой и осуществлением этого чудовищного теракта», - подчеркнул Евкуров, отметив, что руководство и народы двух республик продолжат налаживание диалога и выстраивание добрососедских отношений.