18+
  1. «Роснефть» заходит на «нефтяной Олимп»

«Роснефть» заходит на «нефтяной Олимп»

«Роснефть» заходит на «нефтяной Олимп»
«Роснефть» готовится стать номером один в мире по добыче и запасам жидких углеводородов - российская нефтяная компания договорилась о покупке 100% акций ТНК-ВР. Известные аналитики позитивно оценивают это приобретение - консолидация отрасли станет благом для России.

«Роснефти» удалось согласовать условия приобретения ТНК-ВР у британцев и российского консорциума AAP. В результате череды сделок российская НК станет единственным владельцем ТНК-ВР. Эта сделка, по оценке участников, войдет в историю как третья по объему в нефтегазовом секторе. «С учетом акций «Роснефтегаза» это будет порядка $61 миллиарда», - сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Британская компания продает свои 50% в ТНК-ВР за $17,1 млрд. и 12,84% акций «Роснефти». ВР также направила оферту с целью приобретения госпакета компании - 5,6%. Таким образом, с учетом имеющихся активов она получит 19,75% акций российского нефтяного гиганта. Будут реализованы и планы по снижению участия государства в госкомпаниях, а «Роснефть» получит стратегического инвестора, обладающего необходимыми технологиями.

Согласованная цена выкупа - $8 за акцию (около 247 рублей по текущему курсу) является премиальной - 12% к стоимости акций госкомпании на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» 18 октября. Если же сравнивать с уровнем закрытия торгов пятницы - 214 рублей за акцию, то сделка заключена по цене примерно на 15% выше рыночной.

Кроме того, российская НК согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР («Альфа-Групп», Access Industries и группа компаний «Ренова») о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере $28 млрд., говорится в пресс-релизе «Роснефти». Компания уточняет, что сделка состоится при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений и выполнения некоторых других условий.

Президент РФ Владимир Путин одобрил условия сделки «Роснефти» с ВР по выкупу доли в компании ТНК-ВР. «Это хороший сигнал для российского и международного энергетического рынка, - заявил глава РФ. - Хорошая большая сделка, которая важна не только для энергетического сектора России, но и для всей экономики». Путин надеется, что «Роснефти» удастся выстроить партнерские отношения с одним из крупнейших акционеров. «Они работают у нас давно, зарекомендовали себя положительно, - добавил он. - Уверен, что это пойдет на пользу».

Большинство наблюдателей положительно оценивают новость. Как сообщил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский, это, безусловно, хорошая сделка для «Роснефти». «И если она воспользуется открывающимися перспективами сотрудничества с ВР, то и для российской экономики, - отмечает эксперт. - Добыча в России стагнирует. Нужны новые технологии - их можно получить у ВР. Кроме того, стагнируют и цены. В этом и следующем году они еще могут вырасти, но долгосрочный прогноз по Brent от ведущих инвестиционных домов в среднем составляет около $90 за баррель. На тренде спада консолидация отрасли скорее благо. Крупному игроку проще привлечь инвестиции, крупный игрок обладает большими возможностями для оптимизации издержек. Минусом этой сделки может оказаться рост монополизации российского рынка нефтепродуктов в будущем, однако он и так монополизирован и, зачастую, регулируется в «ручном режиме»».

Для «Роснефти» это приобретение стратегического партнера, который умеет бурить почти везде, включая шельф, трудные северные районы, полагает глава правления Института современного развития (ИНСОР), вице-президент РСПП Игорь Юргенс. «Впереди у них, поскольку они будут жить в одной компании, какие-то совместные проекты в третьих странах. «Роснефть» становится мировым игроком. И, наконец, разрешается давний конфликт между ТНК и ВР, который наносил ущерб нашему инвестиционному климату, - приводит BFM слова эксперта. - Сторона ТНК и «Альфа-Групп», конечно, проиграла. При всем уважении к акционерам и основным игрокам, в том числе к Вексельбергу, к Блаватнику, Фридману и Хану, заигрались они в выдавливание из ВР всего, чего можно».

По его мнению, теперь будет улучшаться корпоративное управление, будет меняться философия владельцев «Роснефти», нашего государства, министерства и тех, кто дает указания. «Перекрестное опыление двух цивилизаций совершило шаг вперед. И это положительно», - заключает Юргенс.

«Сделка позитивна как с точки зрения имиджа России в целом, подтвердившей таким образом свой статус мировой энергетической державы, так и с точки зрения перспектив развития ТЭК и экономики страны в целом, - сообщил «Веку» управляющий активами УК «Финам Менеджмент» Роман Беседовский. - В результате сделки (ставшей 3-й по величине в истории) «Роснефть» станет крупнейшей нефтедобывающей компанией планеты, а также получит необходимые нефтеперерабатывающие мощности и доступ к современным технологиям BP. В свою очередь, BP существенно нарастит свою долю в укрупненной «Роснефти», достойную материальную компенсацию и возможности для дальнейшего расширения сотрудничества в рамках российских и глобальных проектов».

По оценке экспертов, объединенная компания станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком и займет 4,5% мирового рынка. Капитализация объединенной компании превысит $100 млрд., а показатель добычи составит 4,6 миллиона баррелей нефтяного эквивалента. В результате сделки «Роснефть» действительно сделает «прорывный шаг на мировой нефтяной Олимп», считают многие отраслевые аналитики. По их данным, в случае 100-процентного слияния «Роснефти» и ТНК-ВР будущий гигант станет мировым лидером по запасам углеводородов - 27,5 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, а ExxonMobil с почти 25 миллиардами баррелей опустится на второе место.

«Это уникальная сделка, беспрецедентная для российской экономики, - подчеркнул глава «Роснефти». - Ожидаем, что за этой сделкой последуют новые предложения и российские компании войдут в число лидеров в мировом нефтегазовом секторе», - заключил Игорь Сечин.